Русская красавица стала звездой в США. Аня американцам понравилась, ей там — нет

Москвичка Анна Лазарева к 27 годам успела попробовать свои силы в шести чемпионатах. Диагональная начинала карьеру в московском «Динамо» и играла за «Енисей». В составе «Динамо» Анна стала трёхкратной чемпионкой России. Дома играть было комфортно, и московский клуб предлагал новый хороший контракт, однако было одно «но» – Лазарева находилась в тени «вечной» Наталии Гончаровой, которую никто до неё и после сместить не смог.

Поэтому в 22 года сборница Лазарева согласилась на менее выгодный контракт и отправилась во французский чемпионат. Первый опыт выступлений за рубежом в «Волеро Ле-Канне» пришёлся по душе, но хотелось большего. В том же 2019 году Лазарева стала чемпионкой Универсиады со студенческой сборной России и завоевала бронзу с основной командой на Кубке мира.

Спустя некоторое время Анна отправилась в Азию. Благодаря своим физическим данным и хорошим выступлениям во Франции Лазарева стала первым номером драфта в Корее и попала в клуб «ИБК Алтос», где играла в сезоне-2020/2021.

Позже Лазарева заключила контракт с «Фенербахче» и стала чемпионкой Турции в 2023 году. Но возвращение в команду Мелиссы Варгас и потенциальное сокращение игрового времени заставили её задуматься о переезде в новый чемпионат.

Источник фото: ВК «Бэйцзин Байк Мотор»

На этот раз выбор пал на Китай. Лазарева играла за команду «Бэйцзин Байк Мотор», которая по окончании сезона заняла четвёртое место. В феврале 2024 года стало официально известно о переходе россиянки в американскую команду «Атланта Вайб».

В ноябре 2022 года была создана лига Pro Volleyball Federation (PVF). В США наряду с НХЛ, НБА, МЛБ мечтают создать мощный турнир по женскому волейболу. И лига стала своеобразным экспериментом. А команда «Атланта Вайб» – одна из участниц.

Интерес к волейболу в США обусловлен его доступностью, вниманием болельщиков, а также, безусловно, успехами женской сборной США на международной арене. Американки завоевали золото на Олимпиаде в Токио.

Это дало мощный толчок для развития женского волейбола в США и привело к появлению лиги PVF. Ранее американские спортсменки по окончании обучения уезжали в Европу, чтобы получить достойную игровую практику и впоследствии претендовать на место в национальной команде. Теперь у них появился выбор, а лига занялась привлечением легионеров. Лазарева стала первой представительницей России в этой лиге.

Источник фото: ВК «Атланта Вайб»

К моменту объявления о трансфере «Атланта» уже провела четыре матча и одержала три победы. А вот дебют вышел комом – команда на выезде проиграла «Гренд Репидс Райс». Несмотря на поражение, Лазарева сумела показать достойный личный результат – 26 очков, 25 из которых – в атаке.

К началу марта диагональная уже была удостоена звания игрока недели в лиге. Лазарева признавалась, что была удивлена серьёзными скоростями и изнурительными тренировками.

В дебютном сезоне «Атланте» удалось выиграть регулярный чемпионат, одержав 19 побед при пяти поражениях. Лазарева наряду с подругами по клубу Ли Эдмонд и Морган Хенц вошла в символическую первую команду регулярного чемпионата. Три спортсменки – лучший показатель среди всех клубов турнира.

А вот плей-офф для «Атланты» сложился неудачно. Полуфинальный матч волейболистки проиграли тем же «Гренд Репидс Райс». Лазарева набрала 18 очков при 34% реализации атак (17/50). Чемпионом лиги сезона-2024 стал клуб «Омаха Суперновас», который принадлежит известному музыканту Джейсону Деруло. К слову, правами на франшизу в Атланте обладает Дэн ДеВос, владелец команды НБА «Орландо Мэджик».

Американская лига впечатлила Лазареву уровнем, желанием развиваться и количеством болельщиков. При этом не обошлось и без подводных камней, связанных не только со спортивной составляющей, но и с бытом.  

Источник фото: ВК «Атланта Вайб»

Россиянка признавалась, что перенапрягалась из-за продолжительных тренировок и недостатка отдыха, а налоги, аренда и питание съедали львиную долю не самой высокой по волейбольным меркам зарплаты. Впрочем, в новом сезоне зарплаты в лиге PVF намерены поднять. А ещё появится турнир-конкурент – League One Volleyball (LOVB), с которой предстоит бороться за игроков и зрителей. 

Правда, за этим противостоянием Лазарева будет наблюдать уже по другую сторону океана. Четырёхмесячный опыт пребывания в США подарил новые ощущения, показал другой подход к работе, иной образ жизни, но продлевать его российская волейболистка не захотела.

В новом сезоне Лазарева будет играть в турецком клубе «Кузейбору». Команда из Аксарая – не гранд сродни «Фенербахче», но после США россиянка искала для себя лучшее предложение, а знакомство с турецкой лигой в её карьере уже было. Да и, по словам Лазаревой, в Турции ей действительно нравится. Из топ-чемпионатов в послужном списке диагональной пока нет только Италии, а интерес заявить о себе там присутствует. Кто знает, может, через сезон-другой мы увидим фамилию Лазаревой в списке игроков «Скандиччи» или «Новары».

Источник

Оставьте ответ

×