«Белогорье» возвращается! В российском волейболе появилась интрига

Волейбол относится к тем видам спорта, где кульминация всегда совпадает с концовкой. Как бы ни складывалась партия, какие бы кульбиты ни исполнялись в её середине – победителем всегда будет тот, кто возьмёт последнее очко. Ровно по такому же принципу разыгрывается и чемпионат России по волейболу. Не так важно, кто доминирует в регулярке, гораздо важнее, кто в какой форме подойдёт к плей-офф. В этом году мужской чемпионат страны может подарить интригу, которой не было уже давно. Всё дело в том, что за полтора месяца до окончания гладкого первенства появилась команда, которая не стесняясь громит признанных фаворитов.Павел Тетюхин: В волейболе за взгляд на соперника могут дать желтую карточкуПоследний успех «Белогорья», а точнее, тогда ещё «Локомотива-Белогорье», в чемпионате России датируется 2013 годом. Это была команда Тетюхина, Мусэрского и Хамуцких, и, хотя Хамуцких в середине сезона покинет клуб, «Белогорье» всё же сумеет завоевать своё восьмое за 16 лет чемпионство. Кстати, та золотая медаль стала 10-й для символа белгородского волейбола Сергея Тетюхина.

Источник фото: ВК «Белогорье»А вот дальше — как отрезало. Причём на международной арене дела складывались невероятно хорошо. В коллекции наград команды есть золото чемпионата мира среди клубов, Кубок ЕКВ, Кубок Вызова и три победы в Лиге чемпионов. То есть в мире нет турниров, которые ей не покорились бы. В нулевых это был базовый клуб сборной, настоящая империя российского волейбола. Главный тренер, а по сути, ещё и менеджер команды Геннадий Шипулин сделал клуб визитной карточкой города. Всё это рухнуло буквально за пару лет. В сезоне-2020/21 «Белогорье» по итогам регулярного чемпионата заняло последнее 14-е место. По странному совпадению именно в это время в городе открыли новую 10-тысячную волейбольную «Белгород Арену». Провал спровоцировал жёсткую шоковую терапию. Главные тренеры менялись по несколько раз за сезон. Была сделана ставка на молодёжь. Результаты пошли вверх, но до титулов было ещё очень далеко. Ситуация стала меняться, когда в «Белогорье» вернулся Тетюхин.Вообще, в команде сейчас два Тетюхина. Сергей Тетюхин – президент клуба, его сын Павел – основной доигровщик и капитан. А ещё с нынешнего сезона главным тренером является Александр Волков – один из лучших центральных блокирующих в истории нашего волейбола. Интересно, что сам он в Белгороде никогда не играл: напротив – его команды всегда были главными оппонентами «Белогорья». Для Волкова этот сезон стал первым на посту главного тренера. В нынешнем чемпионате Волков единственный дебютант. И уже сейчас можно сказать, что в этом качестве Александр также смотрится очень гармонично. А последний месяц «Белогорье» восхищает всех специалистов без исключения.Лучший волейболист Финляндии плюнул на сборную и уехал в Россию. Иностранцы начали что-то пониматьПри этом команда вот уже два года выступает без домашних матчей. Аэропорт в Белгороде по-прежнему закрыт. В городе очень скучают по волейболу, но по известным причинам сейчас там играть нельзя. 10-тысячная арена простаивает. Клуб тренируется и принимает гостей в Туле. Ещё одной уникальной для нашего волейбола деталью «Белогорья» является набор легионеров. По регламенту таковых в команде может быть двое. В большинстве случаев это выходцы из балканских стран или бразильцы. А здесь первый в истории нашего волейбола китаец Чжан Цзинъинь и не менее удивительный в этом плане представитель Марокко Мохаммед Аль-Хачдади.

Источник фото: ВК «Белогорье»Марокканец в Белгороде уже третий год. Если посмотреть на список клубов в его карьере, то можно заметить, что практически нигде больше одного сезона Аль-Хачдади не задерживался. А у нас теплолюбивый доигровщик прижился и стал одним из лидеров команды. То же самое можно сказать и про Цзинъиня. Именно его игра и стала тем самым козырем, благодаря которому «Белогорье» ворвалось в топ-4. После периода адаптации китайский диагональный вместе с Аль-Хачдади и Тетюхиным-младшим входит в тройку лучших бомбардиров клуба.Но, как говорится, всё это – лирика. Поводом обратить внимание на «Белогорье» стали два последних матча команды в регулярном чемпионате. 3 февраля клуб гостил в Казани, где его соперником был действующий чемпион страны «Зенит». При этом «Зенит» был на подъёме, команда Алексея Вербова не проигрывала 15 матчей кряду. И эта серия была прервана самым дерзким образом – в трёх партиях. Аль-Хачдади и Цзинъинь, которого для удобства обычно заносят в протоколы как Чжана, набрали по 17 очков. Почти по шесть в среднем за сет. Это гроссмейстерские цифры для волейбола.Если матч в Казани можно было списать на недооценку соперника, то четыре дня спустя в Туле финалист прошлого сезона «Динамо» прекрасно понимало, в какой форме пребывает скучавший на старте первенства китайский великан. И в целом с задачей закрыть Чжана москвичи справились. Показатели китайского спортсмена – скромные 14 очков в пяти партиях. То есть менее трёх результативных действий за сет. Но и «Белогорье» к такому повороту событий оказалось прекрасно готово. 24 очка настрелял Аль-Дади. Он же и реализовал матчбол, в атаке, где сперва невероятным приёмом отметился 207-сантиметровый китаец.

Источник фото: ВК «Белогорье»Благодаря победам над лидерами чемпионата «Белогорье» поднялось на четвёртую строчку таблицы. В нашем волейболе это стратегическая позиция. В плей-офф выходят 12 команд, те, кто займёт места с пятого по 12-го, играют между собой дополнительный раунд на выбывание. А первая четвёрка за этим этапом наблюдает со стороны. «Белогорье», которое в начале сезона потеряло множество очков в играх с командами из нижней части таблицы, имеет прекрасную статистику во встречах с лидерами. За полтора месяца до плей-офф мы получили «тёмную лошадку», которая добавляет от матча к матчу, играя при этом в абсолютно непредсказуемой манере.Так что в таком консервативном деле, как чемпионат России по волейболу среди мужчин, появилась новая сила, с которой придётся считаться. И, кстати, в Туле «Белогорье» уже собирает аншлаги. Болельщики всегда будут любить победителей.

Источник

Оставьте ответ

×