Полицию вызывали 14 раз. На теннисном турнире объявили охоту на российский флаг

К лету 2024 года уже ни у кого не вызывает факт очередного запрета использования российской символики, в частности флагов, не только спортсменами, но и болельщиками на трибунах во время крупных международных соревнований. Однако в январе 2023 года всё ещё было не так очевидно, новая реальность постепенно стучалась в наши двери, и каждый такой шаг со стороны международных организаций вызывал шквал возмущения и непонимания.

Так, громкий скандал произошёл во время матча первого круга Открытого чемпионата Австралии 2023 года между россиянкой Камиллой Рахимовой и украинкой Катериной Байндль. Победа досталась последней, и до определённого момента эта встреча не вызывала повышенного интереса. Более того, соперницы даже отметились рукопожатием после окончания матча, хотя на тот момент часть представительниц Украины уже вовсю демонстрировала свою позицию, игнорируя данную церемонию.

На ЧМ в Чехии обыскивают болельщиков. Причина — российский флаг

Однако внимательные зрители – и в первую очередь посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко — разглядели на трибунах российский триколор. Этот факт стал катализатором скандала. Разумеется, Мирошниченко потребовал немедленно разобраться в произошедшем и соблюдать политику нейтрального статуса для россиян и белорусов. Самое интересное, что на тот момент никакого запрета на пронос любых официальных флагов, по сути, не существовало. Однако организаторы решили от греха подальше всё-таки запретить пронос на игры российских и белорусских полотен.

Оргкомитет пояснил своё решение следующим образом: якобы во время встречи Рахимовой с Байндль возмущённые зрители аж 14 раз были вынуждены вызывать полицию, чтобы её сотрудники разобрались с фактами демонстрации флага России. До сих пор неизвестно, правда это или нет (дыма без огня не бывает, но в 14 раз верится с трудом), однако с этого момента правила проноса флагов на трибуны ужесточили.

Источник фото: Getty Images

Кстати, сейчас на мировых кортах подобной истерики не наблюдается. Во-первых, зрители не нарушают запрет. Во-вторых, результаты российских теннисистов говорят сами за себя. Все и так прекрасно знают, какую страну представляют Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Дарья Касаткина, Мирра Андреева и т.д. Украинцы, кстати, тоже поняли, что проиграли конкретно эту битву, и если раньше любой матч становился площадкой для их политических заявлений, то теперь игроков из этой страны даже освистывают зрители за отказ от рукопожатия с россиянами.

Отец Джоковича вступился за российский флаг. Отважный серб не испугался ареста

Пока неизвестно, когда закончится изоляция российского спорта. То, что в итоге мы вернёмся на международную арену – несомненно. Но одно дело – потерпеть ещё год или два, и совсем другое – знать, что в ближайшие лет 10 ничего не светит. Самое обидное заключается в том, что, во-первых, у властей разных стран есть куча инструментов влияния на попадание россиян на соревнования (отказ в получении визы, например), а, во-вторых, в любом случае возвращение транзитом пройдёт через нейтральный статус, а тут мы сами себе горазды ямы копать, гордо отказываясь куда-то ехать без флага. Ситуация грустная, но небезнадёжная.

Источник

Оставьте ответ

×