Андрей Рублев: В матче против Джоковича я слишком много думал и спешил

ПАРТНЕРЫ

Андрей Рублев: В матче против Джоковича я слишком много думал и спешилРоссийский теннисист проиграл сербу на Итоговом турнире АТР, однако сохраняет хорошие шансы на выход в полуфинал.

Первый матч против первой ракетки мира не удался Андрею Рублеву. Россиянин и Новак Джокович ни разу не встречались на турнирах ATP, сегодня же 24-летний москвич на большой скорости «разбился» о стену, построенную сербом. Андрей сильно спешил, о чем сам признался после матча. Серб ловил его на ошибках — всего у Рублева набралось 26 невынужденных оплошностей за короткий матч. 6:3, 6:2 — матч завершился всего за 69 минут.

Перед стартом туринского турнира Рублев сказал, что рад тому, что уже находится на пятой позиции в мировом рейтинге. При этом признался, что многие элементы игры еще предстоит улучшить, особенно если говорить о психологии. Голова и на этот раз, как сам Андрей сказал на пресс-конференции, сыграла с ним злую шутку. Но при этом признался: есть надежда, что этот матч станет уроком перед пятничным поединком с Каспером Руудом. В случае победы россиянин выйдет в полуфинал, скорее всего, против соотечественника Даниила Медведева.

— Андрей, вы впервые встречались с Новаком. Что значит играть против него и насколько сильно вы нервничали?
— Не знаю, насколько сильно я нервничал, потому что я просто не думал об этом. Наверняка в плане эмоций я мог провести матч хуже, но мог и лучше. Во время обменов ударами мне казалось, что я играл хорошо. Но, как ни странно, раз за разом я совершал несвойственные мне ошибки из позиций, из которых обычно играю хорошо. Сегодня я слишком торопился. Помню, как впервые сыграл против Энди Маррэя, Рафы Надаля. Чтобы научиться играть с ними, нужно время. Надо провести хотя бы пару матчей, чтобы понять, что вы можете играть на одном уровне с лучшими в мире. Очень хорошо, что матч с Новаком состоялся сейчас — перед самым важным поединком на турнире и когда у меня еще есть шанс выйти в полуфинал. Теперь мне нужно усвоить урок, чтобы выложиться на полную для следующей игры.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о сильных эмоциях? Они давили на вас?
— Они заставляли меня излишне спешить. А в другие моменты я чересчур много думал и не делал то, что должен.

— Накануне турнира в интервью итальянской газете La Stampa вы сказали, что вам еще нужно расти в плане психологии.
– Да, так и есть. На этом уровне, на мой взгляд, все связано с ментальным аспектом. Каждый раз, когда сегодня я думал, что у меня есть возможность атаковать и закончить розыгрыш, я сразу ошибался, потому что уже думал о том, что буду делать не в этот момент, а в следующий.

— Неужели брейк в первом гейме матча заставил вас так спешить?
— Было здорово выиграть первый гейм. Но во втором я допустил двойную ошибку, затем другие тривиальные ошибки. Не выиграй я первый гейм, сет бы был 0:2 и было бы еще хуже. А так счет был 1: 1, и мы начали все сначала.

— Чего вы ждете от пятничного матча?
— Думаю, это будет очень тяжелый поединок и с точки зрения физики, и с точки зрения психологии. Каспер очень силен физически, у него весьма агрессивная игра. А еще он силен на задней линии, поэтому мне придется много бегать.

Источник

Leave A Reply

×