14-летняя теннисистка отказалась от российского флага. Теперь она звезда во Франции

14-летняя Ксения Ефремова – одна из самых талантливых россиянок. Жаль, представляет она Францию: в сентябре 2023 года теннисистка сменила спортивное гражданство, а рядом с её фамилией ныне красуется французский триколор. Несмотря на это, она до сих пор занимает первое место российского рейтинга в возрасте до 15 лет.  

Девочка среди девушек

До юношеского Australian Open о ней говорили лишь теннисные эксперты, но в Мельбурне Ксения неожиданно за три стадии не проиграла ни одного сета, встречаясь с соперницами, которые на два-три года старше. Сначала она расправилась с Терезой Валентовой, затем с японкой Хаю Киноситой, а в 1/8 финала – с американкой Миа Сламой. Болельщики и журналисты во Франции принялись ликовать, поняв, что у них в руках потенциальный топ мирового рейтинга. Она попала на первые страницы главных спортивных изданий страны, включая L'Équipe.Камнем преткновения на пути к победе на юниорском турнире «Большого шлема» стала более опытная словацкая теннисистка Рената Ямрихова, которая в 1/4 финала обыграла Ефремову в двух сетах. Несмотря на это поражение, Ксении точно не стоит расстраиваться, ведь в столь юные годы она уже навязывает борьбу более взрослым и опытным теннисисткам, демонстрируя на корте чистейшую технику, агрессию и лёгкость в манёврах.

Источник фото: FFT

Вся в маму

Талант Ксении был заметен уже в три года, когда Юлия Ефремова застала дочь за отработкой ударов на корте. Мама решила, что это судьба, поэтому незамедлительно принялась за тренировки с ней. «Я поняла, что пришло время поработать с дочерью, потому что в её глазах было так много страсти!» – рассказала Ефремова-старшая в интервью CNN.Мама не понаслышке знакома с профессиональным теннисом. Она выиграла 11 титулов на ITF Circuit: один в одиночном разряде и 10 в парном разряде. Пиком её карьеры стало 285-е место в одиночном разряде и 193-е – в парном.К подготовке дочери Юлия подошла с трепетом и рассудительностью, отдав её не только на занятия теннисом, но и на английский язык, гимнастику, брейк-данс и даже плавание. Комплексное развитие отразилось на итоговых показателях Ксении. Благодаря занятиям брейк-дансом и гимнастикой у Ксении невероятно развились движения и пластичность на корте, а плавание помогло прибавить в выносливости и силе удара. Вы удивитесь, но занятия теннисом занимали лишь треть времени от общего количества тренировок, что позволило сохранить интерес к игре.

Источник фото: соцсети Ксении Ефремовой

Почему Франция?

Ксения сменила спортивное гражданство не случайно. В возрасте девяти лет мама привезла её в Монте-Карло, где базируется академия имени Патрика Муратоглу. Сам Патрик широко известен в мире тенниса, ведь он занимается подготовкой больших звёзд тенниса, начиная от Серены Уильямс и Коко Гауфф, заканчивая Анастасией Павлюченковой и Стефаносом Циципасом. Ксения без каких-либо проблем показала высокий талант на просмотре, за что её приняли в академию, годовое обучение в которой обходится примерно в € 30 тыс.

Источник фото: соцсети Ксении ЕфремовойВот что сказал сам Муратоглу про Ефремову:  «Ксения – невероятная спортсменка, у неё есть невероятный потенциал. Вы заметите это, даже если просто заглянете в её социальные сети. Она может сесть на шпагат, может станцевать, да всё что угодно. Она двигается очень хорошо. Она, вероятно, будет высокой, потому что её мама очень высокая. Её техника чрезвычайно чиста, при этом она агрессивна», – отметил специалист.В столь юном возрасте Ксения успела взять два трофея на взрослом уровне. В самом конце декабря 2023-го она одолела в финале 15-тысячника ITF в Монастире (Тунис) Селину Даль, которая старше её на целых шесть лет. Сейчас Ефремова имеет не только обширную фан-базу во Франции, но и контракт с Nike, а также с крупнейшим экипировочным производителем Yonex.

Источник

Оставьте ответ

×