Восток — Запад. Теперь и в КХЛ

Первый раунд плей-офф КХЛ завершён. И теперь элиту нашего хоккея ожидает революционное нововведение. Со стадии четвертьфиналов деление на конференции заканчивается, и команды, оставшиеся в розыгрыше, начинают борьбу без деления по географическому признаку — клубы из Сибири и с Урала вполне могут сыграть с соперниками из Москвы, не дожидаясь финала. С момента образования КХЛ подобный опыт был использован только один раз. А с учётом деления лиги на конференции восемь сильнейших команд сезона и вовсе выступят в роли первооткрывателей.Кто возьмёт Кубок Гагарина? Сетка плей-офф КХЛ сложилась вплоть до финала

Как всё начиналось…

После распада СССР наш хоккей столкнулся с необходимостью строить новый чемпионат. Решение пришло в виде создания Межнациональной хоккейной лиги. Рижская «Пардаугава», киевский «Сокол», минское «Динамо» и две команды из Казахстана не выглядели чужеродными элементами на фоне сильнейших команд страны.  «Была команда в КХЛ, сейчас её нет». Озолиньш переживает за будущее хоккея в ЛатвииНо интереснее всего было наблюдать за тем, как прежние гранды, среди которых были и триумфаторы олимпийского Альбервилля, будут смотреться на фоне новых героев. Уже в первом раунде столичный «Спартак», ставший третьим на Западе, встретился с начинавшими свой взлёт магнитогорцами. И уступил в трёх матчах, не удержав преимущество своего поля. В следующем же раунде «Металлург» был остановлен соседями из Челябинска. В нынешнем плей-офф уральский гранд встретится с четырёхкратными чемпионами страны вновь. И впервые за долгие годы команда Алексея Жамнова имеет реальные шансы всерьёз удивить «Магнитку».

Назад к истокам

Источник фото: ХК «Трактор»Сезон-2008/09 стал историческим для хоккея в нашей стране. Новообразованная лига — КХЛ — привлекла на трибуны дополнительную зрительскую аудиторию. И с годами доказала свою жизнеспособность. Цюрих, Братислава, Попрад, Рига, Минск — российские клубы за время существования нового турнира несколько раз обогнули экватор, если брать во внимание суммарный километраж перелётов.Если же возвращаться к вопросу противостояния Востока и Запада, то стоит обратить внимание на первый сезон КХЛ. Деление на конференции появилось годом позже — и в плей-офф выходили первые 16 команд сводной таблицы. Сенсация грянула сразу же — «Авангард» отправил в отпуск триумфатора регулярки — «Салават Юлаев». А затем едва не заставил дрогнуть и второго номера посева — «Ак Барс». Сенсационным состав финала назвать было сложно, но казанско-ярославское противостояние в борьбе за первый в истории Кубок Гагарина надолго запомнится всем тем, кто видел его воочию.

Из Петербурга в Москву

Источник фото: РИА НовостиПосле того как лига разделилась на две конференции, противостояние двух армейских коллективов превратилось в украшение нашего хоккея. Именно в этой паре было установлено уникальное достижение — весной 2015 года СКА, уступая в серии со счётом 3:0, сумел пройти дальше. Но регламент был непреклонен — две самые яркие команды КХЛ не могли сойтись в очном противостоянии в главном финале.Этот факт породил немало разговоров в кругах любителей хоккея. Которые в основном касались того, что СКА и ЦСКА рано или поздно «сведут» в очной борьбе за трофей. Но нынешний сезон показал, что теории заговора стоит оставить в стороне. Столичные армейцы не устояли в споре с ярославским «Локомотивом», а петербуржцы продолжают борьбу за трофей. И уже в следующем раунде сенсационный «Автомобилист» может вполне оставить команду из города на Неве не только без главного приза, но и вовсе без медалей.Так или иначе, перекрёстная схема плей-офф очевидно добавит новых ярких красок нашему хоккею. Старт второго раунда совсем скоро, и цена победы — медали, которых многие из сильнейшей восьмёрки не видели уже очень давно.

Источник

Оставьте ответ

×