В России разоблачили опасную банду хоккеистов. Они убили подростка ради наркотиков

20 лет назад Урал сотрясла новость об убийстве 16-летнего Димы Чебыкина. Сын известного бизнесмена был похищен группой неизвестных, которые требовали за него крупный выкуп. Получить деньги, однако, злодеи не успели: тело несчастного подростка было найдено раньше.  Установить личности преступников по горячим следам не получилось, и дело отложили в долгий ящик. Только 10 лет спустя достать папку из архива решился новичок тагильской полиции Руслан Белоконный, который лично пообещал родителям Чебыкина найти убийц.Ими оказались местные хоккеисты.

«Он успел крикнуть только одно слово»    

Страшный инцидент произошёл в Нижнем Тагиле в 2003 году, когда Белоконному было всего 13 лет. Руслан жил через дорогу от Димы и знал его лично: ребята часто играли вместе, несмотря на разницу в возрасте. Последним же человеком, который видел Чебыкина до похищения, был их общий знакомый — хоккеист Александр Пантелеев.  Пантелей, как его звали во дворе, в тот роковой день должен был забрать Чебыкина из тира. Согласно показаниям свидетелей, Александр действительно заехал за другом, вскоре после чего подросток пропал. Неудивительно, что подозрения первым делом легли именно на Пантелеева, тем более что к тому моменту тот уже входил в местную группировку. Хоккеист, однако, обвинения отверг, заявив, что высадил Дмитрия на остановке.  Как выяснилось позже, идея похитить сына бизнесмена принадлежала именно Пантелееву: он хотел достать денег на наркотики. Вместе с двумя приятелями-хоккеистами, Евгением Дудровым и Евгением Сальциным, Александр заманил Чебыкина в свою «копейку», после чего отвёз в «заброшку» на окраине города. Как только Дмитрий вошёл в полуразваленный дом, его встретили там двое других участников банды: хоккеист Антон Харламов и кикбоксёр Владимир Иванов.  

Источник фото: РИА НовостиСпортсмены принялись избивать подростка. Поняв, к чему идёт дело, сам Пантелеев решил бежать — впоследствии он пройдёт по делу лишь как свидетель. Покалечив Чебыкина, оставшиеся члены банды потребовали его разблокировать телефон и позвонить отцу.  — Он успел крикнуть только одно слово — «папа», перед тем как Иванов набросил ему на шею поданную Харламовым веревку и начал душить, — рассказывал Белоконный «Екатеринбургу Онлайн».

В США нашли могилу пропавшего русского боксёра. Тайну его смерти раскрыл бандит

Фантастическая развязка    

Оставлять Дмитрия в живых Дудров, Иванов и Харламов не собирались изначально — им казалось, что из-за этого у них могут возникнуть проблемы. Спортсмены втроём задушили парня, а затем отвезли бездыханное тело в карьер. Только после этого банда начала вымогать деньги у Чебыкина-старшего, запросив несколько десятков тысяч долларов, а затем понизив ставку до двух миллионов рублей. Выкуп, однако, преступники так и не получили — труп Дмитрия обнаружили уже через два дня.План негодяев провалился, но чётких улик против них у следствия не было. Главной задачей участников банды на тот момент было не «проколоться» — и им это удалось. Пантелеев при допросе настаивал на своей легенде, а до остальных руки полиции просто не дошли.  

Мафиози жёстко избили российского хоккеиста в США. Чемпион щеголял дорогой машиной

Всё изменилось благодаря Белоконному, который ещё на заре своей карьеры дал слово родителям Чебыкина, что вернётся к делу об убийстве их сына и раскроет его. Получив такую возможность, в 2013 году оперативник действительно взялся расследовать инцидент самостоятельно. Выйти на след ему удалось благодаря показаниям подруги юности Александра Пантелеева.  

Источник фото: РИА НовостиКлубок начал распутываться. Первым специалист взял Пантелея, который предоставил следствию новые детали и назвал имена неизвестных ранее фигурантов дела. Уже в феврале 2020 года были одновременно арестованы Харламов, Иванов и Дудров, давшие признательные показания. Позже, впрочем, они от сказанного отказались, но вина троих уже была очевидна.  Усилиями Белоконного преступление было раскрыто спустя более чем 17 лет — сюжет, достойный настоящего детектива. В такую развязку не мог поверить даже сам специалист: неспроста коллеги годами призывали его бросить расследование. Зато мать покойного Чебыкина до последнего надеялась, что убийцы будут найдены — так в итоге и произошло. Владимир, страдавший от героиновой зависимости, до суда не дожил, а Антон и Евгений получили 12 лет колонии, где отбывают наказание и по сей день.  

Источник

Оставьте ответ

×