Школьник Ларионова в топ-3 драфта НХЛ. Но главный талант… белорус

Авторитетное североамериканское издание издание The Athletic представило рейтинг игроков предстоящего драфта НХЛ — 2024. Талантливые россияне вот уже второй год подряд котируются очень высоко, но главным талантом специалисты видят белорусского защитника.К габаритному 17-летнему защитнику «Торпедо» Антону Силаеву с самого начала сезона КХЛ приковано особое внимание. В своём юном возрасте молодой хоккеист уже является одним из лидеров команды Игоря Ларионова. Не по годам габаритного и развитого таланта уже ведут несколько заинтересованных клубов. Тем более что качественные молодые защитники — товар штучный.

Источник фото: РИА НовостиСилаев, которого Ларионов за пару недель до конца регулярного чемпионата, отправил доучиваться в среднюю школу, входит в топ-3 лидеров предстоящего драфта. Но ещё больше удивляет белорус Артём Левшунов. Ему репортёры The Athletic здесь и сейчас отдают второе место на будущем драфте, вслед за местной канадской звездой Маклином Селебрини из Университета Бостона.Из КХЛ за школьную парту. Профессор отправил своего лучшего защитника сдавать экзаменыВ конце июня следующего года в Лас-Вегасе пройдет 62-й драфт НХЛ, на который у белорусов особые надежды. Впервые за очень долгое время их игрока могут выбрать в первом раунде. Последний раз подобное случалось в 2003-м, когда «Монреаль» положил глаз на Андрея Костицына и забрал его под 10-м номером. Рекорд и самый высокий пик – у Руслана Салея. В 1996-м его выбрал «Анахайм» под номером 9.

Источник фото: NHLЛевшунов – третий среди самых молодых хоккеистов в лиге NCAA. Сейчас, в дебютном сезоне в лиге, защитник идёт в темпе одно очко за игру. Если белорус продолжит в том же духе, он сможет войти в историю лиги как самый результативный защитник в возрасте 18 лет. Всё прошлое лето Левшунов провёл во Флориде, занимаясь с тренером по развитию Кириллом Метлюком – также белорусом и экс-игроком жлобинского «Металлурга». Именно за этой командой юный Артём следил в детстве, смотрел их матчи по телевизору, ходил с бабушкой в ледовый.Никишина и Мичкова ждут в НХЛ. Но СКА их не отпускаетВ своих интервью Артём признавался, что хотел играть в CHL, но из-за событий в мире лига перестала принимать игроков из России и Беларуси. В NCAA многие хотели заполучить парня, но для первого года в Северной Америке он выбрал лигу USHL. Лишь проведя за океаном сезон, скромный Левшунов смог сам раскачать свой потенциал и понять, что является топ-проспектом предстоящего драфта.

Источник фото: ХК «Мичиган Стейт»За последние пару лет, когда и россиян, и белорусов отстранили от международных чемпионатов, у соседей выросла целая плеяда новых талантов. Вместо ожидаемого регресса у Беларуси, наоборот, случился прогресс. Помимо Левшунова, за океаном в НХЛ, АХЛ и многочисленных юношеских лигах выступает десяток белорусов, которым специалисты и скауты прочат хорошее будущее — Егор Шарангович в свои 25 лет — лидер атак «Калгари Флэймз», большой и мощный Алексей Протас стал железным игроком основы «Вашингтон Кэпиталз». Уровнем ниже заметны Владислав Колячонок, Данила Климович, Илья Соловьёв, Илья Усов.Всё больше белорусов попадают в ведущие клубы КХЛ и выходят там на главенствующие роли, а в одной из самых титулованных команд лиги — СКА — в этом сезоне на лидирующих позициях аж трое представителей географических соседей — один из лучших защитников КХЛ Степан Фальковский, а также техничные Владимир Алистров и Сергей Сапего.

Источник фото: РИА НовостиСборная Беларуси, периодически играя на турнирах с Россией, выглядит как минимум не хуже, а уж с Казахстаном разбираются на раз-два. Всё это работа местных школ и наличие весьма качественного минского «Динамо» в КХЛ. Команда из столицы Беларуси не бьёт в грязь лицом перед оппонентами и под руководством тренера Дмитрия Квартальнова представляет из себя монолитную команду, способную удивить в стартующем скоро плей-офф Кубка Гагарина.Если представить, что в перспективе у Беларуси всё-таки появится возможность показать себя на Играх-2026 в Милане, то с таким составом команда не только может повторить достижение Солт-Лейк-Сити 2002 (выход в полуфинал и четвёртое место), но и превзойти его.

Источник

Оставьте ответ

×