Овечкин назвал преемника в «Вашингтоне». Конец эпохи близок

В 2005 году молодой динамовец Александр Овечкин в статусе одного из лучших российских игроков отправился покорять НХЛ. Таких как он было много, и свой путь за океаном россиянин начинал с нуля. Да, форвард уже тогда выделялся, но многие могли этим похвастать в таком возрасте, а их фамилии мы сейчас даже не вспомним.

Прошло 19 лет. За это время родилось и выросло абсолютно новое поколение болельщиков, но и для них Овечкин – идол, как и для их родителей. Нападающий смог сделать так, чтобы сама аббревиатура НХЛ была неразрывно связана с его именем, причём не только в России, но и в самой Америке. Дерзкий юнец, который уезжал в «Вашингтон» и чья карьера там могла сложиться по-разному, стоит в нескольких шагах от того, чтобы побить казавшийся вечным рекорд по количеству заброшенных шайб за карьеру. Если ударно провести всего один сезон, то Уэйн Гретцки лишится звания главной легенды лиги.

«Обменяю картошку на шайбу». Овечкин осчастливил юного фаната

На протяжении всей карьеры Овечкина в НХЛ казалось, что время остановилось и что так будет всегда. Фанаты забыли о его возрасте и о том, что он тоже не молодеет. Однако всегда казалось, что ещё рано уходить. В 30 говорили, что ему точно играть до 35. В 35 – до 40. И вот сейчас, на пороге своего 40-летия, Овечкин впервые заговорил о том, кто способен заменить его в «Вашингтоне» в качестве капитана.

Источник фото: НХЛ

Прозвучало грустно и больно. Не потому, что он ошибся с кандидатурой – нет, о Томе Уилсоне сейчас будет много лестных слов. А потому, что именно после этих слов окончательно стало ясно, что Овечкин скоро уйдёт. Возможно, не из хоккея. Возможно, вернётся в «Динамо». Но это будет не то. В НХЛ образуется дыра, а для российского болельщика – тем более.

С самого первого дня, когда Уилсон пришёл в лигу, он демонстрирует свои лидерские качества на льду и за его пределами. Он командный игрок, лидер и, возможно, будущий капитан «Вашингтона, — это характеристика партнёра, которую сам Александр дал ему в интервью Russian Machine Never Breaks.

Звучит очень лестно. Уилсон дебютировал в составе «Вашингтона» в 2013 году, в возрасте 19 лет. Он свой, плоть от плоти «вашингтонский». Сезон за сезоном форвард пробивал себе место в основе и к текущему сезону прорвался на ведущие роли наряду с Овечкиным. Во многом этому поспособствовала и тяжёлая кадровая ситуация в клубе, который стоит на пороге больших перемен. Фактически закончил Николас Бекстрём, ушёл со скандалом Евгений Кузнецов, потихоньку разбежался чемпионский состав 2018 года. И на фоне этих проблем Уилсон взвалил на себя непростой груз и с честью его несёт.

С точки зрения клубного патриотизма, самоотдачи и результативности к Тому нет никаких претензий, и будущую литеру «С» на своём свитере он, безусловно, заслужил. Оставим в стороне талант – Овечкин такой один, так что результативность сравнивать не будем. Однако в харизме канадец сильно проигрывает россиянину.

Источник фото: НХЛ

Понятно, что Овечкину многое разрешено за его заслуги, но он навсегда войдёт в историю «Вашингтона» как человек, который приехал с чужбины и добился того, что из уважения к нему никто не лезет в клуб с просьбами надеть радужные свитера или ленточки. Его партнёры освобождены от необходимости кидаться политическими заявлениями, несмотря на то что сам россиянин свою позицию обозначил чётко – и никто слова ему не сказал. И сможет ли Уилсон, наплевав на решение главного тренера, сам себя выпустить на последние секунды, потому что нужно увеличивать бомбардирский счёт и поразить пустые ворота? Вряд ли.

Овечкин набросился на канадского тафгая в НХЛ. Спасать Сашу пришлось партнёру

Капитан – это не только тот, кто настраивает команду, подсказывает, помогает решать бытовые проблемы, собирает партнёров за командным ужином и проводит экскурсии по раздевалке. Этот не только тот, кто личным примером на льду показывает, как надо выступать за этот клуб. Но это ещё и тот, при знакомстве с которым очередной новичок должен понимать – это и есть «Вашингтон». И если ты следующий – ты должен соответствовать. Уилсон неплох: он свой, он трудяга, он пример. Но лучше него сейчас просто никого нет.

Источник

Оставьте ответ

×