НППХ «Красная машина» – новый стандарт российского хоккея

ПАРТНЕРЫ

НППХ «Красная машина» – новый стандарт российского хоккеяХоккей – национальный вид спорта для России. Еще со времен СССР он был «визитной карточкой» нашей страны. Такой эффект достигался за счет целого комплекса мер, в частности, единой системой воспитания и обучения юных игроков, а также повышения квалификации тренерских кадров.

Но хоккей, как и мир, не стоит на месте – в нем постоянно появляются новые тренды, методики и технологии. И способность не просто идти в ногу с прогрессом, а задавать ему тон – главный залог успешности.

В 2018 году Федерация хоккея России начала внедрение Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» – нового стандарта для подготовки хоккейного резерва в стране.

«Красная машина» – первая в истории отечественного хоккея фундаментальная программа подготовки молодых спортсменов. В ней аккумулирован лучший опыт российского и мирового спорта в области работы с детско-юношеским резервом. Это системный комплекс инновационных наработок с потенциалом постоянной подготовки хоккеистов высшего уровня. Методические новшества нацелены на гармоничное всестороннее развитие юных игроков и оформлены в наглядном, удобном для внедрения виде. Создание программы стало возможным благодаря живому участию и поддержке многолетнего партнера ФХР – компании «Норникель».

В основу программы, по словам авторов, положены «накопленные за значительный исторический период профессиональные знания и опыт высоких спортивных достижений спортивных сборных команд СССР и России». В разработке программы принимали участие ведущие отечественные специалисты: известные спортсмены, выдающиеся тренеры, специалисты в области теории спортивной тренировки, спортивные врачи, педагоги, психологи, специалисты по спортивному маркетингу, и спортивному праву.

НППХ «Красная машина» – СТАНДАРТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

НППХ «Красная машина» – первая в России программа по виду спорта, разработанная на основе Федерального стандарта нового поколения. Это проект, вобравший в себя весь передовой мировой опыт и уникальные разработки отечественных специалистов.

НППХ является продолжением школы Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Виктора Тихонова и получил высокую оценку мировых звезд хоккея: Бориса Михайлова, Бориса Майорова, Павла Буре, Игоря Ларионова, Валерия Каменского и других.

Одна из ключевых особенностей НППХ «Красная машина» – это ее доступность. Все материалы программы выложены в открытом доступе на сайте Федерации хоккея России, где с ними может ознакомиться любой желающий. Использование НППХ «Красная машина» позволяет организации, осуществляющей спортивную подготовку, легко и самое главное правильно разработать собственную программу.

Философия НППХ основана приоритетах гармоничного развития личности, позволяющих детям оставаться детьми, получать радость от занятий спортом, занятий хоккеем без давления со стороны родителей и тренера, подразумевающей, что не обязательно каждый ребенок может и должен стать суперзвездой хоккея, что занятия хоккеем помогут ребенку гармонично развиваться, духовно и физически, любить играть в хоккей, но при определенном усердии и стремлении достигнуть высоких спортивных результатов – играть в профессиональном клубе, войти в спортивную сборную команду страны.

Программа основана на прочном правовом фундаменте:

Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Распоряжение Правительства РФ, которым утверждена «Концепция подготовки спортивного резерва».
Федеральный стандарт Минспорта России разработанный совместно с ФХР.
Национальная (типовая) программа спортивной подготовки по виду спорта «хоккей», которая в полном объеме подготовлена ФХР и рекомендована Минспорта для использования во всей системе подготовки резерва.

Что примечательно – во всех программных документах присутствует словосочетание «спортивный резерв». То есть, основная цель программы – подготовка нового поколения хоккеистов, которое будет составлять основу для профессиональных клубов и сборных команд России.

СТРУКТУРА НППХ «КРАСНАЯ МАШИНА»

НППХ состоит из двух взаимосвязанных систем – «системы инструментов» НППХ и «системы мероприятий».

«Система инструментов» включает в себя такие элементы, которые могут быть разделены на несколько категорий – методические, инновационные, материально-технические, управленческие, нормативные и медико-биологические. К методическим относятся Национальная программа спортивной подготовки, практические руководства для тренеров по возрастам от 5 до 16 лет и отдельно – для подготовки вратарей, приложения по психологии, питанию, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению, экипировке, приложение для родителей хоккеистов, а также программа переподготовки тренеров. Инновационные элементы включают в себя использование в тренировочном процессе современных технологий, передовых подходов к тренировкам, а также базу специальных знаний по различным аспектам спортивной отрасли. Материально-технические инструменты подразумевают развитие спортивной инфраструктуры, в частности, строительство региональных центров в Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске, Уфе и Владивостоке. Для осуществления управления тренировочным процессом созданы реестр спортсменов и тренеров, базы данных о результатах тестирований и участии игроков в спортивных мероприятиях. Отдельно разработаны материалы по прохождению медицинских осмотров, рекомендации по питанию и гигиене спортсменов.

«Система мероприятий» направлена на внедрение НППХ «Красная машина» в качестве единого стандарта подготовки в школах по всей стране. Специалисты НППХ проводят семинары, практические занятия, мастер-классы и презентации во многих городах России.

НАГЛЯДНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Специалисты ФХР проводят презентации НППХ «Красная машина» и мастер-классы в хоккейных школах по всей стране – и даже за ее пределами. География презентаций и мастер-классов не ограничивается городами присутствия профессиональных клубов КХЛ и ВХЛ: специалисты НППХ также проводят мероприятия для руководства, тренеров и воспитанников школ из самых отдаленных уголков России. В 2021 году внедрять наработки НППХ «Красная машина» в свой тренировочный процесс начали в десятках российских детско-юношеских школ, включая Академию «Динамо» имени Аркадия Чернышева, Академию СКА в Санкт-Петербурге, Спортивную школу «Сибирь» в Новосибирске.

В 2022 году уже состоялись презентации в Мурманске, Петрозаводске, Перми, Нефтекамске и Тольятти – и вместе с ними ширится круг школ, которые начинают внедрять у себя НППХ «Красная Машина». И это расширение поможет воспитать новое поколение хоккеистов, которые будут гораздо лучше понимать друг друга, так как они будут выращены и воспитаны на единых стандартах российского хоккея.

Источник

Leave A Reply

×