Не дают покоя лавры Ковальчука. Зачем «Торпедо» 50-летний Хабибулин в воротах?

Не успели ещё российские спортивные СМИ отойти от возвращения на лёд Ильи Ковальчука в составе московского «Спартака», как прогремела новая трансферная бомба: нижегородское «Торпедо» подписало контракт с бывшим вратарём сборной России и ряда клубов НХЛ Николаем Хабибулиным.Ковальчук триумфально вернулся и забил. Болельщики «Спартака» ждали этого 22 годаСобственно, в чём проблема? Очередной прославленный ветеран будет радовать болельщиков своей игрой, привлекать больше зрителей на трибуны и всячески продвигать КХЛ в массы. Всё так, но есть сразу несколько «но». Во-первых, Хабибулин закончил давно, в отличие от того же Ковальчука. Во-вторых, он старше Ильи Валерьевича на 10 лет. В третьих, теперь он будет выходить на лёд вместе с теми, кого сам обучает вратарскому ремеслу, поскольку трудится тренером вратарей в стане волжан.

Источник фото: РИА НовостиИ здесь уже в голову лезут не самые приятные мысли. Получается, уровень лиги упал настолько, что место в раме можно доверить 50-летнему голкиперу? Плюс все мы помним, как уже 15 лет назад в Россию (в тот же «Спартак») приехал 45-летний не к ночи будет помянут Доминик Гашек и чем это закончилось. А закончилось постоянными результативными ошибками, конфликтом с Милошем Ржигой и увольнением последнего. Напомним, словацкий специалист-то потом довёл никому не известный мытищинский «Атлант» до финала Кубка Гагарина, а вот «Спартак» на какое-то время вообще исчез с хоккейной карты России.Хабибулин является олимпийским чемпионом 1992 года. Должен был Хабибулин играть и в Нагано шестью годами позже, но в итоге так и не провёл в Японии ни одного матча, вынужденно уступив место в воротах Михаилу Шталенкову. Зато у голкипера была возможность выступить в Солт-Лейк Сити четыре года спустя. В итоге в его коллекции есть олимпийские золото и бронза. Если бы Хабибулин добрался до Нагано, то стал бы обладателем наград всех достоинств. Между прочим, в национальной команде он пересекался с нынешними наставниками «Спартака» и ЦСКА Алексеем Жамновым, Алексеем Ковалёвым и Сергеем Фёдоровым. Мог сыграть и с Игорем Ларионовым, но их пути в сборной чудом разминулись.Всё это к чему? К тому, что «Торпедо» этой новостью мгновенно перечеркнуло собственный образ бессребреничества и романтического хоккея, созданный Ларионовым с его парнями, среди которых нет ярких звёзд даже по меркам КХЛ. Теперь стало понятно, что сын великого Валерия Харламова – Александр, который занимает в нижегородском клубе должность генерального директора, просто следует за трендом. Мол, вернулся Ковальчук в «Спартак» — и вон сколько внимания со стороны прессы. А чем мы хуже? Да ничем. Вас за это и любили – за отсутствие пафосных переходов, которые призваны повысить медийную активность, за небольшой бюджет, за человеческие качества тренера, умеющего работать с молодёжью. Теперь ничего этого нет. А есть только просчёт коммерческой выгоды от стареющей звезды.

Источник фото: РИА НовостиХарламов и Ларионов в один голос уверяют, что решение носит чисто спортивный характер. Но простите, откуда в «Торпедо» вдруг проблема с вратарями? Она есть даже в «Спартаке» и ЦСКА, частично – в СКА, но никак не в Нижнем. Что за срочность такая? Да, ушёл Мельничук, но разве на рынке нет нормальных голкиперов? Опять же, подтяните молодёжь. В общем, новость насколько громкая, настолько же и грустная. Последний оплот романтики в КХЛ, за который хотелось болеть независимо от собственных клубных пристрастий, рухнул. Остаётся надеяться, что здравый смысл возобладает и мы увидим Николая только на предматчевых раскатках.

Источник

Оставьте ответ

×