Из списка «Швеция, Суоми и Россия» вычеркнули нас. НХЛ сама стреляет себе в ногу

Россию, как и предполагалось ранее, отцепят от Кубка мира по хоккею, который должен пройти в 2025 году. Кто-то верил в иной исход? Что из себя будет представлять турнир, претендовавший на звание главного хоккейного зрелища последнего десятилетия? Попытаемся разобраться.«Их просто уничтожат». В США не верят в КХЛ, но статистика говорит о другомА помните, был такой Евротур? Он включал в себя соперничество исключительно четырёх европейских грандов хоккея. И хотя давно уже назрели перемены, а турнир из «малого чемпионата Европы» превратился в некую обыденность, его всё равно упорно проводили в старом формате. Команды, наспех собранные из внутренних чемпионатов, несколько раз в году играли между собой, а в конце победитель становился обладателем какого-то трофея. А происходило это совсем недавно. Критики было вагон и маленькая тележка. Болельщики и специалисты хором говорили о том, что пора переформатировать, пора добавить к снобам (Россия, Швеция, Финляндия и Чехия) Швейцарию, Словакию и Германию или предусмотреть участие Канады, собранной по образцу Кубка Шпенглера. Сейчас же нет никакого Евротура, остались разрозненные турниры, которые интересуют небольшую кучку людей, не более.КХЛ проигрывает НХЛ в популярности. На примере футбола объясняем почемуПримерно такая же история происходит с современным форматом Кубка мира. Это событие, где НХЛ собирает лучших представителей своих стран, происходит в совершенно нелогичные даты. Нет конкретных дней проведения, нет привязки к устойчивости, когда все вокруг понимают, что, например, раз в четыре года их ждёт битва лучших хоккеистов планеты. Последний турнир прошёл в 2016 году и провалился не только финансово, но и статусно. Да и формат его проведения вызвал жаркие споры. К лидерам мирового хоккея добавили сборную молодых звёзд Северной Америки, а также сборную Европы, собранную с миру по нитке из европейских хоккеистов НХЛ. С новым турниром тоже нет никакой ясности, но уже сейчас, судя по последним новостям, вырисовывается картина, где России не место, потому что федерации хоккея Швеции и Финляндии (с чего это их мнение стало основополагающим для североамериканской лиги?) по понятным им причинам против участия нашей команды в соревновании. НХЛ сейчас даёт понять, что России там точно не будет.

Источник фото: Getty ImagesСборная России, вероятнее всего, не примет участия в Кубке мира по хоккею в 2025 году, сообщает Daily Faceoff со ссылкой на подкаст инсайдера Эллиотта Фридмана.По данным источника, пока нет точной информации, сколько стран примут участие в турнире. Предполагается, что на турнире могут выступить четыре или шесть команд. Вероятнее всего, это будут Канада, США, Швеция и Финляндия. Ожидается, что сам турнир продлится неделю, а часть матчей могут пройти в Европе.Канада и США могут провести матчи в Северной Америке, а Швеция и Финляндия сыграют за границей. Решающие матчи Кубка мира могут пройти на востоке США.Ну и чем же это не надоевший всем аналог Евротура? Шведы и финны будут играть дома, Канада и США – тоже. Потом сыграют финал, и всё. Это и есть тот самый новодел, предок легендарного Кубка Канады? Тогда вопрос, а для чего всё это надо. Ведь даже Чехию, которая была неизменным участником любой хоккейной движухи, и ту, по сути, негласно попросили подвинуться. Да и какой смысл именно в таком второсортном событии, когда буквально через год НХЛ будет участвовать в Играх-2026 в Италии, о чём их боссы постоянно говорят в прессе. 

Источник фото: IIHFУчитывая то, по каким канонам пройдёт будущее событие, нашим парням и болельщикам горевать не о чем. Пропуск нескольких товарищеских встреч не особо повлияет в моральном плане на хоккеистов. НХЛ самостоятельно лишает себя хоккейной классики Россия — Канада, хотя многие только из-за этой вывески и смотрят хоккей по обе стороны океана. Сами же хоккеисты НХЛ весьма расстроены такими новостями.«Я бы хотел, чтобы Кубок мира был как чемпионат мира. Даже если будут не сильные сборные, чем больше стран, тем лучше», — сказал нападающий «Колорадо» Натан Маккиннон.«Все болельщики хотят увидеть турнир лучших против лучших. Я считаю, все должны играть. Маленьким странам будет тяжелее, но какой это будет Кубок мира без, например, Леона Драйзайтля? Надо брать всех», — сказал немецкий нападающий «Оттавы» Тим Штюцле.Даже авторитетное спортивное издание The Athletic негодует по поводу формата и состава участников турнира.«Если проводить международный турнир без игроков Германии, Швейцарии, Чехии и без русских игроков, то сильно ли этот урезанный Кубок мира будет отличаться от Матча звёзд НХЛ – мероприятия, рейтинги которого в США недавно пробили новый минимум?».Всегда казалось, что там, за океаном, их воротилы большого бизнеса, коим являются профессиональные лиги, очень хорошо умеют считать деньги. Получается, что в последнее десятилетие то ли с кадрами какая-то беда происходит, то ли всем плевать на то, что и как будет в дальнейшем. Учитывая убыточность прошлого Кубка мира (даже со всеми лучшими хоккеистами планеты), новое образование явно не будет лучше. Так зачем и кому всё это нужно? Междусобойчики можно проводить и без пафосной привязки к так называемому хоккейному мундиалю.

Источник

Оставьте ответ

×