Если у Федотова нет законного права на отсрочку от армии, он обязан исполнить долг перед родиной

ПАРТНЕРЫ

Если у Федотова нет законного права на отсрочку от армии, он обязан исполнить долг перед родинойГде сейчас вице-чемпион Пекина Иван Федотов, достоверно неизвестно. Но лично мне не очень понятна шумиха, поднятая вокруг вратаря «Филадельфии». На моей памяти подобных историй десятки.

Сразу скажу, сейчас прежде всего необходим хоть какой-то официальный комментарий. Министерства обороны или Министерства спорта. Все-таки случай нерядовой. Человек прославлял родину на спортивных площадках. Имеет заслуги перед государством. Без него мы точно не добрались бы до финала Олимпиады-2022 в Китае.

Но раз все, включая прокуратору, молчат, я делаю единственно возможный вывод: в этом деле все исполнено по закону. А коли так, к чему все эти визги и стенания? Не все ли мы поголовно против любой коррупции в нашем многострадальном обществе? Чтобы страна жила не по позорным понятиям, а строго по законам, которые неукоснительно соблюдаются и одинаковы абсолютно для всех!

Больше всего я не понимаю идиотского плача, дескать, мы возвращаемся обратно в совок, как пели битлы «Back in the USSR». Друзья, если даже это и так, что в этом плохого?! По мне, так это было самое справедливое общество в истории человечества! Что касается и почетной обязанности каждого гражданина СССР – службы в армии.

В 1977 году моя хоккейная команда стала чемпионом Москвы. На следующий сезон от нее осталось полсостава. Еще через год играли только я и еще один парень, работавший по брони на военном заводе. Всех остальных забрали в советскую армию.

Я получил отсрочку, потому что героическими усилиями поступил на дневное отделение Московского автомобильно-дорожного института. У нас работала военная кафедра. После окончания вуза от желающих служить офицерами в дорожных войсках отбоя не было. Еще бы: пусть тебя отправят куда-нибудь в район БАМа, но за два года там легко зарабатывали на кооперативную квартиру в Москве! Я же выбрал гражданку и прорабом получал почти в три раза меньше моих институтских товарищей где-нибудь в Чите или в поселках Забайкалья.

Вот и все! После МАДИ меня как лейтенанта запаса однажды вызвали на двухнедельные сборы, на которые я ездил в Балашиху из дома, присвоили старлея, после чего в военкомате обо мне забыли. К слову, мой институт закончил и легенда «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев. Потому его ни в ЦСКА, ни в «Динамо» забрать не могли, а карьеру он завершал как раз в моем клубе, где в свое время начинал и Владимир Юрзинов. Мы с Ефимычем нередко пересекались в раздевалке, ибо мужики играли сразу после нашей молодежки. Или наоборот.

Далее, если вспоминать проклятый «Back in the USSR», я пошел за отца работать год на стройке за квартиру. Так в 27 лет у моей семьи появилась отдельная жилплощадь в столице. Еще через год я поступил на спецотделение факультета журналистика МГУ и спустя три года писал диплом в «Советском спорте». Два высших образования, квартира, старлей запаса попутно – и все абсолютно бесплатно!

Да, ныне все исключительно за бабки. Но в армии-то по-прежнему должны служить все! Причем тот же гастрит не может служить белым билетом. Во-первых, он определяется за пять минут, а во-вторых, это всего лишь основание для помещения на обследование в клинику. Тут уместен другой вопрос: если у человека серьезное заболевание, как он собрался играть в НХЛ?!

Мне это напоминает историю с капитаном сборной СССР Владимиром Константиновым, развернувшуюся на моих глазах в такое же жаркое лето 1991 года. Тогда в кулуарах армейского дворца распространились зловещие слухи, что у ведущего защитника ЦСКА страшная неизлечимая болезнь. В итоге он как-то уволился из армии и вскоре оказался… Верно: в «Детройт Ред Уингз».

А почему, как вы думаете, долгие годы оставались за океаном Сергей Самсонов и Валерий Буре? Все по тому же! Боялись возвращаться домой, ибо переехали в Северную Америку в допризывном возрасте и армейский долг родине не отдали. А ведь Самсонов как хоккеист — не чета тому же Федотову. Сергей – единственный в отечественной истории, кого три сезона подряд признавали лучшим новичком: в Межнациональной лиге (ЦСКА, 1996 год), Интернациональной лиге («Детройт Вайперс», 1997), НХЛ («Бостон Брюинз», 1998).

Смею заметить, что далеко не только в «мерзком совке» знаменитостей закидывали повестками в военкомат. Все в курсе, что королю рок-н-ролла Элвису Пресли в зените славы пришлось собирать манатки и отдавать долг Дядюшке Сэму в Германии. А вот то, что профессионалы из лиги американского футбола воевали во Вьетнаме, знают немногие. Боб Калсу из «Баффало» и Дон Стайнбруннер из «Кливленда» там погибли.

Но мы-то сейчас живем не при социализме, когда все были уверены в завтрашнем дне, а во времена специальной военной операции. В Госдуму из правительства уже поступил проект закона о завуалированной частичной мобилизации некоторых отраслей. С военкоматов тем более теперь спрос особый: если у военнообязанного нет документально подтвержденной отсрочки от призыва, какая разница – менеджер ты по продажам или вице-чемпион Олимпиады? Так, по крайней мере, должно быть в правовом государстве, не правда ли?

Короче, все вопросы тут к агенту Ивана. Если он действительно уклонист – а каждый сам вершит свою судьбу! – есть масса способов избежать армии. Самый простой – покинуть страну, границы пока еще открыты. Не получил повестку, нигде не расписался – ну и какой с тебя спрос?! У меня друг при «поганом совке» так больше года бегал от армии.

Ну а теперь, увы, все. Придется Федотову служить. Лично я при всем своем богатом воображении не способен представить, как «Филадельфия Флайерз» могла 7 мая 2022 года подмахнуть однолетний контракт на 1,1 миллиона долларов настолько тяжело больному человеку, что он готов хоть завтра играть в НХЛ, но служить на флоте не в состоянии!

И еще я совершенно не вижу тут каких-то угроз другим россиянам, мечтающим о карьере в НХЛ. Просто решайте все свои проблемы с армией заблаговременно. На берегу.

В конце концов можно и отслужить, как это сделал во внутренних войсках Красноярского края знаменитый спартаковский футболист Андрей Тихонов. Тем более призывают не на два года, как было во времена будущей иконы красно-белых, а всего-то на 12 месяцев.

P.S. Когда в этой заметке была поставлена точка, стала известна реакция Кремля. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков по сути подтвердил все сказанное выше: «Всем известно, что администрация президента не занимается организацией и проведением призыва. Поэтому этот вопрос нужно адресовать не к нам, а в Минобороны. Здесь не может быть человеческих комментариев, ведь есть закон. Эмоциональные рассуждения вряд ли уместны».

Источник

Leave A Reply

×