«Доктор думал, что я покойник». Авария поставила крест на карьере хоккеиста сборной

У хоккеиста воскресенского «Химика» и сборной СССР Александра Черных впереди было большое будущее. Он выигрывал титулы с национальной командой, был на хорошем счету в клубе и уже собирался уезжать в НХЛ. Однако карьеру талантливого нападающего неожиданно прервал опрометчивый манёвр на дороге. После аварии восстановиться так и не получилось.

Сосед Ларионова

Черных посчастливилось родиться в хоккейном городе Воскресенске. Рос Александр в одном дворе с будущим двукратным победителем Олимпиады Игорем Ларионовым. Однако вместе ребята время не проводили: всё-таки разница в возрасте была слишком велика. У нас разница в пять лет. Совсем другое поколение. Мы на горшках сидим – он в песочнице ковыряется. Мы в песочницу перебираемся, он на девчонок смотрит. Во дворе не пересекались. В «Химике» тоже разминулись, — рассказывал Черных «Спорт-Экспрессу». 

Источник фото: РИА НовостиЗа взрослую команду «Химика» Черных дебютировал в 17 лет, как несколькими годами ранее и Ларионов. Изнурительные тренировки молодому парню были не страшны. С годами он наращивал мышечную массу и становился всё мощнее и мощнее. Однако вскоре Черных, а также его партнёром Валерием Каменским заинтересовались в ЦСКА. Хотя Александр числился в институте и имел бронь от призыва, её каким-то образом удалось отменить. Тренера «Химика» Владимира Васильева тогда предупредили, что, если он попытается спрятать парней, у него будут проблемы. Пришлось переходить в ЦСКА. «Спортсменам всё позволено?» Звезду ЦСКА выгнали из сборной за пьяную дракуВ армейском клубе Черных долго не продержался: подвела физическая форма. Из-за всех перипетий Александр больше месяца толком не тренировался, поэтому, когда вышел на лёд, оказалось, что у него многовато лишнего веса. Поиграв с переменным успехом за ЦСКА, он отправился в своего рода фарм-клуб армейцев — СКА МВО из города Калинина (сегодня Тверь). Спустя два года скитаний Черных вернулся в Воскресенск. Тут-то и раскрылся в полной мере его талант. Александр стал не только звездой своего клуба, но и начал привлекаться в сборную СССР. И всего в 23 года стал членом олимпийской команды, отправившейся покорять Калгари. 

Свадьба вместо матча

С Олимпиады в Калгари игроки нашей команды вернулись триумфаторами. Однако нужно было сразу же впрягаться в сезон. Черных же, которого на тот момент уже вовсю сватали в клубы НХЛ, хотелось хоть немного погулять, а тут ещё и свадьба сестры была на носу. Васильев не хотел отпускать одного из своих лучших игроков в преддверии важного матча с «Крыльями Советов». Но Александр пошёл против тренера и отправился на семейное торжество. Та поездка стала для него роковой, хотя трагедии ничто не предвещало. Свадебная процессия ехала по ровной и сухой дороге, Александр был совершенно трезв. Однако ему не нравилось, что автомобиль впереди слишком уж медленно едет. Хоккеист решил пойти на обгон, но в чём-то, похоже, просчитался. Машина неожиданно подскочила и перевернулась несколько раз. Спортсмен вылетел через лобовое стекло, остальных пассажиров порезало осколками. Жена Черных получила компрессионный перелом позвоночника. 

Источник фото: ФХР«Кто ж тогда пристёгивался?» — так Александр в будущем ответит на вопрос о мерах предосторожности. Черных оказался на грани смерти. Его срочно доставили в больницу в критическом состоянии. Весь удар пришёлся на мою голову. Плюс кости таза сломал, руку. В больницу привезли без сознания. Доктор думал, что я уже покойник. Температура падала, давление, пена ртом пошла, пульс слабый. Врач скорой сказал: «Что с ним возиться? Труп!» Родственники мои с кулаками на него: «Пока есть шанс – давай, спасай!» — вспоминал хоккеист в интервью «Спорт-Экспрессу». После аварии вернуться в спорт так и не удалось. На фоне инцидента у Черных развились проблемы со зрением: двоилось в глазах. Также временно Александр испытывал проблемы с памятью: не мог даже запомнить, с кем только что разговаривал. Зрение до конца так и не восстановилось, да и с опорно-двигательным аппаратом до сих пор не всё в порядке. Однако в остальном экс-хоккеист ведёт полноценную жизнь. В публичном поле он появляется не часто, но в одном из последних интервью рассказывал, что даже иногда ходит в тренажёрный зал, следит за своей формой. Также у Александра есть сын Дмитрий, который пробовал себя в хоккее и даже был задрафтован «Виннипегом». Однако вырасти в большого хоккеиста Черных-младшему не удалось. Как говорили тренеры, не хватило трудолюбия, которое было свойственно отцу. Уникальный гимнаст из Москвы чудом избежал ампутации. И прославился на весь мир

Источник

Оставьте ответ

×