Что тренеры сделали со сборной в Новогорске, что Россия и Дания стали командами одного класса?

ПАРТНЕРЫ

Что тренеры сделали со сборной в Новогорске, что Россия и Дания стали командами одного класса? Тревожные хоккейные мысли перед решающими матчами в Пекине.

Не знаю как вам, а мне за наш хоккей становится откровенно стыдно. Как мы докатились до жизни такой, что встали на одну ступеньку не только со швейцарцами, но и с датчанами? Обыграли обе эти сборные на Играх в общем-то по удачному стечению обстоятельств. Точно также могли проиграть. Причем по игре.

Присущий России креативный хоккей в первых матчах отсутствует напрочь, большинство не работает, как и первое звено. Его ударным-то называть пока язык не поворачивается. Гусев – Шипачев – Григоренко в списках результативности просто не значатся.

Главным ангелом-хранителем команды ОКР в Пекине пока можно назвать датчан. Во-первых, они сенсационно победили Чехию, тем самым лишив ее шансов на первое место в нашей группе. Во-вторых, в матче с коллективом Алексея Жамнова промазали в решающий момент по пустым воротам, обеспечив тем самым сопернику досрочный выход в четвертьфинал.

Но сегодня сборная России обязана выигрывать сама. Без датской помощи. Только чистая победа над Чехией может обеспечить комфортный посев перед четвертьфиналом (с надеждой на потерю очков в северном дерби шведов с финнами). Если же доиграемся хотя бы до овертайма, то с нашей «чемпионской» разницей шайб гарантированно будем третьими среди победителей групп. А в этом случае уже на старте олимпийского плей-офф можно напороться, например, на Латвию, которая помотала нервы тем же шведам. Или на Швейцарию, которая в кубковой встрече уже не захочет забивать в свои ворота.

В общем, победа над чехами нужна как воздух. Но ни малейшей уверенности в успехе нет. Нет желания лишний раз сыпать соль на раны и говорить о качестве хоккея. Вы сами все видели. Однако так и подмывает спросить после игры с Данией: в здравом ли уме наш главный начал критиковать своих игроков, перекладывая на них все ледовые проблемы?

За что им выписаны такие щелбаны? За «невыполнение установки»? Но нам же Сергей Федоров, ассистент главного, уже рассказал, что в матче со Швейцарией с точки зрения штаба было «много креатива». Так во второй игре, против Дании, команда блестяще справилась с задачей полной подмены креатива абсолютно бессодержательным хоккеем. А обвинения из уст Жамнова в том, что игроки плохо держали шайбу в своей зоне – вообще выглядят цинично.

Сначала наши тренеры по-максимуму отцепили от состава всех, кто умеет комбинировать, крутить «улитки», обыгрывать соперника один в один или прицельно бросать – Кузьменко, Толчинского, Бурдасова. И вместо них привезли в Пекин три пятерки, которые умеют только бегать и толкаться. А потом требуют от Андронова, чтобы он превратился в Малкина, а в Семенове хотят видеть Кучерова. Забавно, однако.

На мой взгляд, просто стыдно говорить вслух о прогрессе в игре сборной, но по словам Жамнова он есть и заключается в том, что Дании забили целых два гола. После того как Швейцарии забили один. Давайте еще гордиться тем, что соперник забивает в свои, а наши попадают хотя бы в пустые.

Неужели ради всего этого спортивная Россия убивала чемпионат КХЛ, параллельно создавая тепличные условия подготовки для национальной команды? Штаб говорил, что игра стоит свеч, что после такой работы команда будет звенеть, лететь, разрывать соперников. Но что мы видим на деле?

Все больше подозрений в том, что подготовкой к Олимпиаде штаб сборной России не занимался профессионально. И никакой реальной работы по улучшению игры команды не вел. Иначе как понимать, что даже по сравнению с Кубком Первого канала нынешний вариант кажется ухудшенной копией того коллектива, который декабрьский турнир, кстати, тоже не выиграл. Но в Москве хотя бы пытался играть в привлекательный хоккей. А в Пекине откровенно позорит Континентальную лигу.

Доказательств тренерским недоработкам уже выше крыши. Хватает одного только примера с большинством. Если хоть что-то отрабатывать, как-то ставить игру спецбригад – за месяц она обязательно появится. Но когда игроки не знают, что делать в формате «5 на 4» и не могут показать на льду ничего толкового – это означает, что с ними просто никто не занимался. А где ответственность?

Фамилии «Григоренко» мы при атаках сборной России вообще не слышим. Шипачев на вопрос про то, что его заставляют играть в абсолютно непривычный хоккей, отбивается фразой «без комментариев». Тем самым сдает с потрохами внутреннюю кухню сборной. Ведь когда игрок понимает, что тренеры грамотны и требуют правильных вещей, он и ответит, что в команде все нормально.

Гусев старается креативить на льду, но соперники-то тоже не дураки. И видят, кого надо прихватывать поплотнее. Если уж это получилось даже у датчан.

Наш штаб сам загнал сборную России в ситуацию, когда невозможно даже разбить первое звено. Потому что остальные – это работяги, силовики и непригодные к комбинациям челночники. Поэтому никакая победа над чехами нам не гарантирована. Со стороны соперника – лучший вратарь последнего плей-офф КХЛ Грубец из «Авангарда», запредельный настрой на Россию и очень серьезная турнирная мотивация.

Будем надеяться, что датчане спасут нашу сборную в третий раз, проиграв швейцарцам? А то уже начинаешь бояться хоккеистов из альпийской конфедерации как соперников по четвертьфиналу.

Источник

Leave A Reply

×