Ужасный поворот в карьере Гончаренко. «Урал» трагически вылетел из РПЛ

К этому всё шло. «Урал» сыпался на протяжении длительного периода, а потом развалился в решающий момент. Увольнение Гончаренко было обставлено максимально унизительно. Оно случилось прямо во время переходных матчей, до развязки двухматчевого противостояния. Домашнее поражение от «Акрона» 0:2, и всё. Тренеру не дали шанса исправить, словно подчеркнув его беспомощность.

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Падение за пятилетку

Как случилось, что тренерский путь Гончаренко зашёл в тупик? Он очень резво и рано стартовал, выигрывал титулы с БАТЭ в Беларуси, пошумел в Лиге чемпионов. Потом начал поступательное развитие в России, транзитом через скромные клубы добрался до ЦСКА. В период работы в армейском клубе его называли самым прогрессивным идейным тренером во всей лиге. Он громил «Реал» в Лиге чемпионов, возносил молодую, наспех собранную команду на вершину таблицы в РПЛ, играл в очень приятный агрессивный футбол.

Д'Артаньян и три бразильца. Символическая сборная РПЛ по итогам сезона

А потом всё начало рушиться. Постепенный регресс в ЦСКА, увольнение из московского клуба. Затем – безуспешная попытка реабилитации в «Краснодаре», завершившаяся бесславно и стремительно. Приход в клуб рангом ниже, приличные результаты на первом этапе, но чудовищный провал на финише. Если взять за пик разгром «Реала» в Мадриде 12 декабря 2018 года, то путь в пропасть занял у Виктора Михайловича пять с половиной лет.

Источник фото: ФК «Урал»

Просто перестали играть в футбол

«В какой-то момент мы просто перестали играть в футбол. Бей-беги», – так резюмировал работу Гончаренко президент «Урала» Григорий Иванов. И лучше, пожалуй, не скажешь.

Его период в екатеринбургском клубе вместил в себя какой-то аномальный объём консерватизма и осторожности.

Розыгрыш под давлением? «Урал» от него максимально ушёл и сбился на сплошные длинные передачи на больших нападающих. Или на добавлявшегося в чужую штрафную Сильвие Бегича. Включения центрального защитника – чуть ли не главная атакующая идея. Прессинг? Лишь иногда. В большинстве случаев, особенно если соперник силён, «Урал» оборонялся в среднем блоке, тем самым отдавая преимущество. Современные молодые и быстрые защитники? Нет! В центре – высокие, но уже очень медленные Сильвие Бегич и Егор Филиппенко, справа – Денис Кулаков. Команда и ушла в прагматизм, иначе её разрывали бы ещё чаще.

«Урал» был хорош разве что на стандартах у чужих ворот, поскольку располагал высокими игроками. В остальном по своим стилистическим особенностям это был словно представитель из середины ФНЛ: скучно, осторожно, вертикально.

Источник фото: ФК «Урал»

Екатеринбуржцы заняли 14-е место по созданным голевым моментам и количеству ударов, 12-е – по владению, 11-е – по количеству передач, 13-е – по точности передач (80%, хуже только «Балтика», «Пари НН» и «Факел»), зато второе место – по средней длине передач и третье – по количеству пасов в борьбу.

В прописке в РПЛ отказано. Гончаренко в отставке, «Урал» висит над пропастью

Лишь в апреле-мае, когда Гончаренко стал больше доверять Илье Ишкову и Игорю Дмитриеву, в «Урале» появилась искра креатива и юношеского задора. Но было уже поздно.

К слову, в «Краснодаре» тоже были не в восторге от методики Гончаренко. Команда при нём стала прагматичнее, ощутимо подстраивалась под соперников. Поэтому в спорной ситуации держаться за тренера не стали.

Пришло время отдохнуть

«Во мне стало больше категоричности. Возможно, это влияние Галицкого, Гинера, Капского. Я стал более взвинченным и вспыльчивым», – отмечал в январе прошлого года Гончаренко. В этом кроется ещё одна причина, которая привела к краху.

Эмоции и несдержанность не раз служили плохую службу. Он уезжал в Минск из ЦСКА, никому ничего не сказав, после 0:4 от «Зенита». А когда вернулся, то отношения в коллективе уже безвозвратно испортились.

Источник фото: РИА Новости

Он протестовал против увольнения помощника в «Краснодаре» и не брал трубки от владельца. В итоге клуб просто уволил его в середине январских праздников, даже не поблагодарив в официальном пресс-релизе.

Впервые клуб РПЛ уволил тренера по ходу стыков. Гончаренко больше не в «Урале»

В «Урале» Гончаренко на протяжении двух сезонов воевал с судьями, устраивал акции молчания на флеш-интервью и, кажется, сильно отвлекался от своих прямых обязанностей.

Именно так теряется авторитет специалиста, теряется энергия созидания. Вернуть это потом непросто. Поэтому сейчас хочется пожелать Гончаренко вернуться к истокам – стать более современным и смелым в идеях, каким он был в ЦСКА, обзавестись ярким тренерским стилем. И, конечно же, перезагрузиться эмоционально. Настал период, когда лучше какое-то время отдохнуть и пересмотреть методы, а не сразу же браться за следующую работу.

Источник

Оставьте ответ

×