«Цель – вернуться в Европу, задача – участие в отборе на ЧМ-2026». Президент РФС Александр Дюков

«Цель – вернуться в Европу, задача – участие в отборе на ЧМ-2026». Президент РФС Александр ДюковВсе самые животрепещущие вопросы российского футбола.

В четверг состоялось заседание исполкома РФС, на котором футбольные власти страны проговорили все основные вопросы, а после него президент союза Александр Дюков дал большую пресс-конференцию. Приводим главное из его ответов.

«РАБОТАЕМ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ЕВРОПУ»

Сейчас ставим себе цель вернуться к официальным матчам в Европе, продолжаем работать в этом направлении. Хотели согласовать с ФИФА и УЕФА дорожную карту. 1 апреля — ориентировочный срок. Конечно, хотелось бы конкретный дедлайн, но не все зависит от нас. Нам надо решить — шашечки или ехать.

Основная задача — участие в отборе на чемпионат мира-2026. Пока время для этой задачи есть. Ориентировочно, должны определиться весной. Работаем над тем, чтобы вернуться в европейский футбол. Мы продвигаемся в поиске решения. На полях конгресса в Лиссабоне обсуждение продолжится.

«БУДЕМ ИГРАТЬ НЕ ТОЛЬКО С АЗИАТСКИМИ СБОРНЫМИ»

В наших условиях вероятность участия в Кубке Америки невысокая. Большое количество игроков из Латинской Америки играют в Европе, на них оказывается давление. Теоретически это возможно, но практически в ближайшее время нам вряд ли удастся об этом договориться. Мы рассматриваем варианты товарищеских игр не только с азиатскими сборными, в том числе с командами из Латинской Америки.

«FAN ID УПРОСТЯТ, НО НЕ ОТМЕНЯТ»

Это является нововведением. Человеческая природа такова, что мы с определенным сопротивлением воспринимаем какие-то новшества. Безусловно, система идентификации болельщиков меняет привычный алгоритм. Раньше для попадания на трибуну нужно было сделать один, второй, третий шаг, сейчас это поменялось. Нужно время, чтобы к изменениям привыкнуть, их принять и исследовать. Большое количество болельщиков уже получили, более 600 тысяч.

Предела совершенству нет. Те поручения, которые даны, на это и направлены. Это удобно. Есть возможность удаленной верификации. Считаю правильным перестать рефлексировать и получить карту болельщика. Работа правительством ведется. Изменения — да, повышение удобства — да, но не стоит ожидать отмены.

«В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ У СБОРНОЙ БУДЕТ НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ СПОНСОР»

Что касается экипировки сборной, то мы завершаем переговоры с одной из компаний. Назовем ее после того, как подпишем соглашение. Когда? С учетом того, что у нас есть запас формы, то в следующем году должен быть новый технический спонсор.

«ОБСУЖДАЛИ СО «СПАРТАКОМ» СУДЕЙСТВО. ВСЕ ХОТЯТ БОЛЬШЕЙ ДИНАМИЧНОСТИ»

В свое время Леонид Федун мне пообещал, что будет женская команда. Встреча состоялась в марте, мы обсуждали этот вопрос. Судейство? Были конкретные пожелания в отношении того, каким футбол видит «Спартак». Все высказываются за большую динамичность в футболе, мы работаем в этом направлении. Был вопрос и о затяжке времени — с этим тоже надо как-то бороться, увеличивать чистое игровое время.

Встречался с «Нижним Новгородом», с «Крыльями Советов». Была встреча с губернатором Самарской области вчера, обсуждали футбол — в том числе и развитие детского футбола. Регулярно общаемся с Евгением Гинером. С новым руководством «Локомотива» встреч еще не было, но с предыдущим были. Поддерживаем контакт практически со всеми клубами, идет регулярное общение.

«СОЛИДАРНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА ГОЛОВИНА ВЫПЛАЧЕНЫ»

Все деньги были выплачены, все получили. Что сделали с этими деньгами, не готов комментировать.

В Калтане построили футбольное поле. Назвать адреса и пароли тяжело (комментарий генсека РФС Максима Митрофанова).

«ФНЛ НУЖНА РЕФОРМА, ОБСУЖДАЮТСЯ ДВА ВАРИАНТА»

Ее цель — увеличить количество матчей, которые проходили бы в равной и конкурентной борьбе, и улучшить коммерческую составляющую. Все согласны, что реформа нужна, но необходима доскональная проработка. Были подготовлены четыре варианта, обсуждены с клубами, комитетом профессионального футбола. Остались вопросы и у клубов, и у членов исполкома. В течение недели-двух будет принято окончательное решение. Сейчас обсуждаются два варианта — они похожи, есть небольшие различия.

«ЮФЛ – КРУПНЕЙШЕЕ ФУТБОЛЬНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ В МИРЕ»

В российском футболе много направлений: массовый, школьный, детский футбол, подготовка спортивного резерва, Академия РФС. У нас здесь есть определенные успехи. Например, проект «Футбол в школе». Пилотный проект завершился весной прошлого года, а с учебного года-2022/23 в нем участвуют уже 2150 школ из 48 регионов страны.

ЮФЛ, которая начиналась как турнир среди элитных академий футбольных клубов, сейчас — самое крупное футбольное соревнование в мире, проводимое национальной футбольной ассоциацией. Это единая система соревнований для всех возрастов, начиная с 15 лет, которая помогает юношам и девушкам легче переходить на взрослый уровень. в сезоне-2022/23 — это 12 турниров и 175 команд, к которым добавилась и Молодежная футбольная лига.

«КЛУБАМ МЕДИАЛИГИ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ПОЙТИ ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ»

Wild card для 2DROTS в РПЛ? Им ничто не мешает пойти по спортивному принципу. Карьерный путь понятен — начинают в третьем дивизионе, вторая лига, первая лига и РПЛ. А по каким критериям мы будем давать Wild card? Появятся еще 20-30-50 команд, которые потребуют. И что мы будем делать? Критерии популярности? Давайте определять чемпиона России по популярности. Кто обеспечил большую посещаемость или имеет больше всех просмотров на каких-то интернет-ресурсах, тот тогда и чемпион? А футбол неважен? Футбол — это прежде всего спорт, а во вторую очередь развлечение. Опыт медиалиги надо использовать.

Источник

Оставьте ответ

×