«Тренеры предпочитают россиянам иностранных игроков». Гранат — о проблемах нашего футбола

С 10 по 11 февраля на арене «Мегаспорт» в Москве прошёл «Кубок Легенд» — 2024. В этом году в турнире в составе команды «Легенды Динамо» принимал участие Владимир Гранат. По ходу мероприятия с бывшим защитником бело-голубых пообщался корреспондент «Советского спорта».

«Кокорин – легенда, но перед ним другие задачи»

— Какие у вас эмоции от турнира, нахождения здесь? Как оцените организацию Кубка?
— Здесь потрясающая атмосфера и организация, увидел очень много знакомых, чему очень рад. Мы переговорили, вспомнили прошлые годы. Очень интересно встретиться с ребятами на футбольных полях, вспомнить те времена, когда мы играли раньше.— Как вам ваша динамовская банда?
— В целом я считаю, что команда собралась очень хорошая и боеспособная. — Кого бы вы ещё добавили в эту команду?
— Я бы добавил Игоря Семшова, Данни и Андрея Воронина.

Источник фото: РИА Новости— А не хотели бы, чтобы Александр Кокорин к вам присоединился?
— Ну он же действующий футболист, продолжает играть. Конечно, он легенда, не спорю, но перед ним сейчас стоят совсем иные задачи, а именно – продолжать играть. 

«Дай бог, чтобы «Динамо» зацепилось за чемпионство»

— Как оцените игру «Динамо» в этом сезоне?
— Они идут очень поступательно. Мне импонирует атакующая игра «Динамо». Дай бог, чтобы они не растеряли свои шансы и смогли зацепиться за чемпионство. — Как считаете, удалось ли Личке внедрить свои идеи, которые были у него в «Оренбурге»?
— Тяжело сравнивать, потому что это абсолютно разные клубы с разными исполнителями. В целом пока что у команды получается всё то, что хочет тренер. Вернее, не всегда всё получается, но ребята прогрессируют с каждым матчем.— После ЧМ-2018 сложилось такое впечатление, что у нас кризис центральных защитников. Так ли это?
— Нет на самом деле. У нас очень много качественных россиян на этой позиции. К сожалению, в большинстве своём предпочтение отдают иностранцам, а не нашим, отечественным игрокам. Даже если взять то же «Динамо», у них на эту позицию три иностранца. Да и в целом в остальных топовых командах много иностранных защитников. Мне кажется, сейчас тренеры проявляют большее доверие к легионерам, чем к нашим ребятам. — Можно ли сказать, что расширение лимита легионеров негативно влияет на российский футбол?
— Наверное, да, влияет негативно, но большим клубам это удобно. Они могут не растить свои кадры, а покупать готовых футболистов. Главное, чтобы они брали качественных игроков, которые будут развивать нашу лигу и своих партнёров по команде, привносить что-то новое, чему нам стоит научиться. — Недавно ваш товарищ по той сборной Фёдор Кудряшов завершил карьеру. Были ли удивлены этим решением?
— Если честно, то да. Не ожидал, что Фёдор уйдёт из футбола сейчас. Думал, он ещё поиграет и мы насладимся его игрой на полях. Конечно, наш футбол сильно теряет с уходом таких игроков, из легендарного поколения чемпионата мира 2018 года. Вся та команда – настоящие бойцы. Но это его решение. Думаю, что из него получится отличный тренер. Если он захочет, то точно станет крутым специалистом.

Источник фото: РИА Новости— Можете вспомнить самый запоминающийся эпизод с того турнира?
— Безусловно, это победа над испанцами. Наверное, об этом уже очень много сказано. Помню, что ещё удалил все новостные приложения с телефона перед турниром. Не хотелось на что-либо отвлекаться. В итоге, можно сказать, сработало. Такой диджитал-детокс (смеётся)

«Хочется стать главным тренером»

— Как проходят ваши будние дни? Чем занимаетесь?
— Я работаю во второй команде «Строгино», параллельно учусь на тренерскую категорию.— Где бы вы хотели поработать в дальнейшем?
— Наверное, надо ставить цели и идти к ним. В первую очередь хочется стать главным тренером первой команды. Начнём с малого, я совсем не против начать и со Второй лиги, в этом нет ничего зазорного, напротив, позволяет набраться опыта.— Хотели бы вы возглавить женскую футбольную команду?
— Нет, я не связываю себя с женским футболом. Женщины и мужчины – две разные стези, которые требуют разный подход и отношение.— А как вы в целом относитесь к женскому футболу?
— К женскому футболу я отношусь ровно. Играют и играют, но сам не стремлюсь туда от слова «совсем».

Источник

Оставьте ответ

×