Стимулирование конкурента и «золотой» матч в Краснодаре. Концовка РПЛ будет жаркой

До конца чемпионата России остался всего один тур. В последние четыре сезона мы привыкли к тому, что если какие-то интриги к этому времени и остались, то носят они локальный характер. Пока были еврокубки, частенько до последнего продолжалась борьба за место в Лиге Европы, например. Реже оставалось понять, кто наряду с «Зенитом» отправится от России в Лигу чемпионов. Наконец, стыки за право сохранить прописку в РПЛ и так далее. Но одно было незыблемо: «Зенит» — чемпион.

Однако в этом розыгрыше, как говорится, «что-то сломалось». Причём сломалось прямо по ходу, незадолго до финиша. «Зенит» выдал необъяснимую серию из трёх матчей, в которых умудрился одно очко. Но и это ещё не всё. Воспользовались ли конкуренты его осечками? По большому счёту — нет. И лишь поздний рывок «Динамо» не дал сделать нынешний сезон совсем уж провальным для всех. На репутацию РПЛ легла бы тень, если б титул взял клуб, позволяющий себе такие вещи и всё равно остающийся на вершине.

День Победы. На глазах Льва Лещенко «Динамо» сделало важный шаг к рекордному чемпионству

Так что же у нас имеется перед заключительным туром? Для «Динамо» всё просто – даже ничья в матче с «Краснодаром» повесит на шею москвичам золотые медали. Другое дело, что самим «быкам» победа в очном матче гарантирует команде как минимум серебро, которого в их истории тоже ещё не было. А при условии осечки «Зенита» — и золото. Так что заруба в Краснодаре будет жёсткой.

Источник фото: РИА Новости

Что касается самого «Зенита», то его судьба уже не только в его руках. Нужно кровь из носу побеждать «Ростов», что не выглядит нереальной задачей, и ждать новостей с Кубани. Ещё раз: даже ничья в матче «Краснодар» — «Динамо» прерывает гегемонию петербуржцев. А вот победа «быков» при условии собственного успеха подарит команде Сергея Семака шестой титул кряду. У «Зенита», в отличие от конкурентов, есть ещё запасной вариант в виде Кубка России, но, учитывая ежегодные амбиции клуба и его роль в российском футболе, вряд ли победа в этом турнире при упущенном золоте будет считаться успехом. Если только из серии «что ни год, то трофей».

Наконец, «Краснодар». Поражение в матче с «Динамо» — вероятнее всего, бронза. Мы не рассматриваем всерьёз вариант, при котором «Зенит» на своём поле уступит «Ростову». Победа – точно серебро, а то и титул. Формально второе место станет шагом вперёд для «быков», ведь до этого выше третьей строчки они не поднимались. Но по тому, как складывался сезон, разумеется, по факту это будет упущенное чемпионство. Никогда Сергей Галицкий не был так близко к титулу, как сейчас. Будет обидно упустить его в последний момент, как в прошлом сезоне – Кубок.

Здесь можно вспомнить весельчака из «Рубина» Руслана Безрукова с его фразой про «денежки  «Краснодара». Можно чисто гипотетически порассуждать на тему стимулирования третьей стороны. Забавно, но «Зениту» есть смысл стимулировать «Краснодар», несмотря на то что он является для них прямым конкурентом – выше-то «Динамо».

Источник фото: РИА Новости

«Быки», в свою очередь, вполне могут сделать предложение, от которого будет трудно отказаться, соседям из Ростова-на-Дону. Безвыходная ситуация только у «Динамо». С другой стороны, бело-голубым не должны быть интересны никакие расклады, ведь даже ничья автоматом их коронует. Самый интересный вариант, который может получиться: «Зенит» простимулирует «Краснодар», «быки» выиграют, но сами петербуржцы оступятся. В этом случае южане и золото возьмут, и неплохо заработают. Но вернёмся на землю.

Когда за тур до конца на первое место претендуют сразу три команды – это, безусловно, интрига. Не факт, что последние матчи будут зрелищными – слишком велика цена ошибки. Но одно, к сожалению, точно: уровень РПЛ именно в этом году упал как никогда. Количество очков, которое наберёт будущий чемпион, кем бы он ни был, ничтожно мало, как и потенциальное количество мячей, которое он забьёт.

Турнирные расклады РПЛ. «Динамо» хватит одного очка, «Краснодару» нужна только победа

Идёт третий год изоляции наших клубов и сборных от международных турниров, и, к сожалению, она явно начинает сказываться. Всё медленно (хотя не очень) движется к тому, что, когда нас туда вернут, это не будет иметь большого смысла, поскольку максимум, за что можно будет бороться с такой игрой – это выход в стадии плей-офф перед групповым этапом, когда поражение просто отбрасывает тебя в турнир рангом ниже. И это печально.

Источник

Оставьте ответ

×