«Сити» — чемпион, но кому это нужно? Интрига в финале клубного ЧМ умерла на 42-й секунде

Клубный чемпионат мира в своём нынешнем формате изжил себя, едва появившись. Интерес матчи вызывают исключительно в нефутбольных странах, которые ФИФА хочет сделать футбольными, да и то полные трибуны собираются лишь на финал. Не всегда, кстати.Нынешний розыгрыш не стал исключением. Вся интрига состояла лишь в том, кто будет играть против «Манчестер Сити» в финале и с каким счётом команда Хосепа Гвардиолы его выиграет. Причём в отсутствие Эрлинга Холанда. Из 19 розыгрышей трофея лишь в пяти случаях в решающем матче не играли между собой представители Европы и Южной Америки. Первый турнир в 2000 году можно оставить за скобками, поскольку он был пилотным и с необычным форматом, при котором в финал вышли два бразильских клуба. Кроме того, после этого последовал пятилетний перерыв.У «Манчестер Сити» болезнь последних минут. Команду Гвардиолы лихорадит весь месяцПравда, есть два момента, которые могут изменить турнир к лучшему, но перспективы их туманны. Во-первых, сильно поднялись клубы из Саудовской Аравии, заманившие в свои ряды европейских звёзд в возрасте 30+ во главе с Криштиану Роналду. Но даже это не помогло им выйти в финал в этому году. Во-вторых, ФИФА придумал новый формат со значительным расширением количества участников, игр и т.д., вот только непонятно, как всё это будет работать на практике при и без того перегруженном календаре.

Источник фото: Getty ImagesА тут ещё Суперлига напомнила о своём существовании. Решение суда ЕС, по сути, запрещающее ФИФА и УЕФА наказывать клубы за создание собственных коммерческих турниров, вообще может стать катализатором развала существующей системы международных турниров. Теперь играть будут не там, где скажут, а там, где больше заплатят.Суд ЕС дал надежду российскому футболу. ФИФА и УЕФА получили удар ножом в спинуА пока на поле стадиона имени короля Абдаллы в Джидде вышли «Манчестер Сити» и «Флуминенсе». Матч длился ровно 42 секунды. Да, именно столько времени понадобилось англичанам, чтобы открыть счёт. Конечно, бразильцы не развалились, попытались организовать какое-то подобие наступления, но всё, чего они смогли добиться за первый тайм, это офсайд вместо пенальти в перспективной атаке. Зато ещё раз пропустили. И не просто пропустили, а сами забили в свои ворота, расписавшись в бессилии.

Источник фото: Getty ImagesВообще, игра проходила в каком-то дворовом темпе. У каждого, кто находился с мячом, была вечность на размышление. Футболисты неизменно принимали верное решение и отдавали поперёк или назад. Зато в тех случаях, когда они всё же шли на обострение, вдруг выяснялось, что соперник в оборону не особо торопится. Из такого матча можно было выжать максимум зрелищности и результативности, но команды к этому даже не стремились. Есть ощущение, что ЧМ в том виде, в каком он сейчас существует, неинтересен даже его участникам. А титул не нужен.

Источник фото: Getty Images«Сити» легко довёл встречу до победы, доведя счёт до разгромного, и добыл последний трофей, которого не хватало в его коллекции. Кстати, трибуны были заполнены, а большинство зрителей почему-то поддерживали бразильский клуб. А мы по-прежнему ждём, чем закончится очередная волна возможных реформ ФИФА и как это поможет поднять престиж турнира.

Источник

Оставьте ответ

×