«Они избивали людей, на трибунах были наши семьи». Месси в шоке от произвола бразильской полиции

«Селесао» впервые в своей истории проиграли домашний матч отборочного турнира к чемпионату мира. До этого момента в 64 встречах была 51 победа и ещё 13 ничейных результатов. Но всё это отошло на второй план из-за побоища на трибунах, которое произошло перед стартовым свистком. Он, кстати, из-за этого прозвучал на полчаса позже.Драка началась во время исполнения национальных гимнов. Возможно, её спровоцировал свист местной толпы во время исполнения гимна гостей. Местная полиция, присутствовавшая на матче, вместо того чтобы постараться успокоить особо рьяных фанатов и постараться развести их в стороны, присоединилась к избиению аргентинцев, причём с использованием дубинок. Приезжие болельщики в ответ кидали в стражей порядка оторванные кресла.

Жуткое побоище на «Маракане». Аргентина победила Бразилию в матче, похожем на регби

Те зрители, которые не желали принимать участия в происходящем безумии, в панике стали высыпать с трибун, спасаясь от драки и возможных увечий. Кажется, это было максимально правильным решением, так как уже весь мир облетели кадры залитых кровью лиц аргентинских болельщиков, одного из которых уносили со стадиона на носилках.

Источник фото: Getty ImagesФутболисты сборной Аргентины подошли к трибунам, стараясь успокоить ситуацию. Из бразильцев к ним присоединился только капитан Маркиньос, остальные предпочли держаться на расстоянии. Можно по-разному относиться к спорным поступкам вратаря чемпионов мира Эмилиано Мартинеса, но в смелости ему не отказать. Он единственный из футболистов обеих сборных полез на трибуны в попытке призвать полицию прекратить насилие. Увы, это никак не повлияло на потасовку, и в итоге голкипер и его партнёры по команде покинули чашу стадиона, уйдя в раздевалку. Бразильские игроки в этот момент решили остаться на поле. По словам аргентинцев, уходом в подтрибунное помещение они надеялись привести всех в чувство и остановить насилие.– Мы видели, как полиция била людей. У многих игроков на этой трибуне находились члены семей. Мы не могли сосредоточиться на игре. Такой же инцидент случился недавно на финале Кубка Либертадорес. Ситуация повторяется. Это безумие нельзя терпеть, и оно должно закончиться прямо сейчас», – заявил после матча Лионель Месси.Аргентинцы сказали соперникам и организаторам, что вернутся на поле только после того, как ситуация успокоится. После того как правоохранителям удалось взять ситуацию под контроль, полиция окружила сектор с тремя тысячами гостевых болельщиков, чтобы ситуация не повторилась. И ещё больше стражей правопорядка встало перед трибуной на поле, чтобы никому из фанатов не пришло в голову выбежать на него.Однако на самом поле страсти тоже кипели. Рафинья заехал в лицо рукой Родриго де Полю, Кристиан Ромеро задел ногой Габриэла Жезуса, перепрыгивая упавшего после контакта бразильца, а Месси вообще чуть было не подрался с Родриго. Позднее стали известны слова Лео в адрес соперника: «Мы чемпионы мира, какие же мы трусы? Следи за языком».Совершенно непонятно, зачем молодой вингер хозяев поля пытался подлить масла в огонь и без того предельно напряжённой ситуации, наезжая на капитана гостей. Хотя это относится ко всем бразильцам, которые постоянно нарушали правила. Суммарно они сфолили 26 раз, а Жоэлинтон заработал прямую красную карточку за грубую игру.В связи со случившимся, хочется задать вопрос организаторам игры – как так получилось, что аргентинские болельщики заранее никак не были отделены от бразильских? Тем более совсем недавно случились драки на финале Кубка Либертадорес. И тогда местная бразильская полиция тоже повела себя крайне некрасиво и даже жестоко по отношению к приезжим болельщикам.

Источник фото: Getty ImagesВ этом матче она тоже вместо того, чтобы успокоить ситуацию, начали ещё больше её провоцировать, избивая исключительно аргентинцев, и не пытаясь утихомирить агрессивных бразильских фанатов. Понятно, что в тех после чемпионата мира взыграла обида на соседей, которые забрали главный трофей, а сами «селесао» в очередной раз облажались. Вот только зачем вымещать злость на поклонниках «альбиселесте»?Полковник Вагнер Феррейра, самый высокопоставленный офицер полиции на стадионе, защищал действия стражей порядка, обвинив организаторов в отсутствии заграждения между домашними и приезжими болельщиками:– Каждое действие требует реакции. Здесь есть история противостояния. Сначала мы с ними говорили, пытаясь успокоить. Когда это не подействовало, нам пришлось использовать дубинки. Не было задействовано никакого оружия, ни резиновых пуль, ни слезоточивого газа. Наш подход был очень профессиональным, – сказал Феррейра телеканалу SporTV.Насилию на трибунах нет места в футболе. Но для этого грамотно должны работать все участники действа: организаторы и полиция. В данном случае облажались как одни, так и другие. Самое печальное, что после недавнего финала главного клубного турнира Южной Америки никто не сделал выводы, предпочитая в любой ситуации перекладывать ответственность. Это и привело к побоищу на легендарной «Маракане».

Лионель Скалони намекнул на возможную отставку из сборной Аргентины

Источник

Оставьте ответ

×