Кирилл Панченко: Нам нужна серия побед, чтобы появился дух победителя

ПАРТНЕРЫ

Кирилл Панченко: Нам нужна серия побед, чтобы появился дух победителяНападающий «Арсенала» Кирилл Панченко дал интервью клубной пресс-службе. Он проанализировал, почему его команда оказалась в непростой турнирной ситуации, рассказал о подготовке ко второй части сезона, а также порассуждал о выступлении клуба весной.

— В некоторых командах вам не всегда находили место, чтобы раскрыли свой потенциал.

— Может, и так, может, я делал что-то неправильно. Мне нужно было доказывать тренеру, что я готов приносить пользу на той или иной позиции. Но, к примеру, когда я играл в «Динамо» оттянутым нападающим, у меня многое получалось.

— Сейчас нет желания играть чистого нападающего?

— Оттянутый нападающий и чистый форвард — почти одинаковые позиции. На обеих надо забивать, как можно больше двигаться, помогать партнерам при выходе из обороны. Я могу играть и чистым нападающим, тут все зависит от тренера, как он видит сильные стороны игрока.

— С Божовичем это обсуждали?

— Как только он пришел в команду. Божович сказал, чтобы я подтягивал физическую составляющую. Наверное, он видит меня в центре поля.

— Почему в этом сезоне вам не так часто удается выходить на поле?

— Осенью была травма, а потом восстанавливался после болезни. Все это наложилось: долго приходил в себя, набирал форму. Сейчас чувствую себя хорошо, набираю форму. Есть еще время до первого весеннего тура, думаю, что команда подойдет к нему в хорошем состоянии.

— Как в такой ситуации находите стимул каждый день работать на максимуме?

— В первую очередь нельзя зацикливаться. После финального свистка все плохие эмоции нужно оставлять на поле, потому что ничего уже не исправить. Надо анализировать свою игру. У меня было много моментов, когда из выгодных позиций не завершал атаки. Меня ругали, что я много бью по воротам, хотя без ударов нет голов. Надо было чуть подправить цель.

— В «Арсенале» иногда подшучивают, что Панченко всегда хочет быть первым.

— Это сидит у меня в голове. Я тренируюсь на максимуме и не могу по-другому, может, поэтому моим партнерам кажется, что я так себя веду. На самом деле хочется всегда полностью отдаваться работе, потому что если ты тренируешься на все сто, то и в игре многое будет получаться.

— Что происходит с «Арсеналом» второй сезон подряд?

— Это сложный вопрос. В том году мы не понимали, что происходит. Состав не соответствовал тому месту, на котором находились в таблице. Сейчас происходит похожая ситуация: команда по уровню сильная, серьезный подбор игроков. Нам просто нужно сплотиться. Осенью мы показали силу, обыграли «Зенит» и «Локомотив», могли зацепить очки с «Сочи». Во многих матчах выглядели достойно. Победы придают уверенности, надо на этом сосредоточиться. Обычно говорят, что на сборах результат игр не важен, но у Божовича другое мнение: нужно победами на сборах поднимать настрой команды, чтобы была уверенность. Я надеюсь, что мы сможем переломить ситуацию.

— На первом сборе было сыграно два матча, по результатам которых у Божовича состоялся серьезный разговор с командой.

— Конечно, Миодраг, как и все мы, не любит проигрывать. Я бы не сказал, что мы выглядели совсем плохо, просто не было сыгранности. Все-таки первый сбор — втягивающий, преобладают физические нагрузки. А на втором сборе мы уже должны проявлять себя. Миодраг — требовательный тренер, который в то же время может и пошутить. Но ко всему, что происходит на поле, он очень серьезен. Дает нам грамотные подсказы, в том числе и по тактике, прессингу.

— В какой футбол играет «Арсенал»?

— Не хочется раскрывать все секреты. Мы работаем над высоким прессингом, мобильностью средней линии, когда все, кто играет в нападении, начинают прессинговать. Как говорит Божович, надо играть компактно.

— Как сейчас переносятся нагрузки? Идет второй сбор, где вам дают чуть выдохнуть после традиционно насыщенного первого сбора. Отличительная черта Божовича в том, что вы даже на разминке бегаете с мячами.

— Да, у нас все с мячами, нет обычных беговых упражнений. Но с мячом мы тоже нагружаемся, много играем в футбол. Это очень полезно. Играем на все поле, закладываем фундамент. Видно, что после первого сбора команда физически подтянулась, повышается интенсивность, с каждым днем мы прибавляем.

— Тяжелая ноша нападающего — критика по части реализации моментов. Как к ней относитесь?

— Если не буду бить по воротам, то у меня вообще ничего не получится. Конечно, как и у многих игроков, у меня есть претензии к себе. Я нормально отношусь к критике и понимаю людей, которые высказывают недовольства. Но отвечать никому не собираюсь, хочется просто доказывать на поле.

— Российский футбол меняется? Если да, то в какую сторону?

— Сейчас многие команды в РПЛ подтянулись. Раньше был очевиден лидер и те, кто будет в первой пятерке. А сейчас везде идет упорная борьба. «Зенит» может обыграть команда из другой части таблицы, как это сделали мы.

— Какие задачи у «Арсенала»?

— Быть как можно выше, побеждать в каждой игре. «Арсенал» находится не на своем месте. Тула — футбольный город. Когда приезжал с «Динамо», было тяжело, здесь всегда полные трибуны. Я надеюсь, что скоро коронавирус отступит, и наши болельщики снова будут гнать нас вперед.

— Что «Арсеналу» нужно сделать, чтобы подняться в таблице?

— Нужна серия побед, чтобы у команды появился дух победителя, пришла уверенность. Я очень надеюсь на это, потому что график у нас тяжелый. Впереди сложные выездные матчи: с «Сочи», «Аланией», «Крыльями Советов», затем дома с «Динамо». На эти игры необходимо хорошо настроиться.

— Когда команда борется за выживание, часто есть расстановка приоритетов: чемпионат важнее Кубка России. В «Арсенале» есть такое?

— Нет. Нам и руководство сказало, что в Кубке нужно пройти как можно дальше, и футболисты замотивированы на это. Кубок России — прямой шаг в Европу. Надо биться за результат. Понятно, что «Алания» соперник непростой, еще и на выезде, но мы готовы.

— Какие задачи ставите перед собой в начавшемся году?

— В спортивном плане хочу, чтобы «Арсенал» занял место как можно выше, потому что мы это можем. Хочу забивать голы, приносить пользу команде. Ну и, конечно, чтобы все близкие были живы и здоровы, потому что время непростое.

— Если команда займет то место, какой номер у вас на футболке, будете довольны?

— Восьмое? Думаю, да.

Источник

Leave A Reply

×