Глава РПЛ публично наехал на РФС. Судейский беспредел снова вывел из себя Алаева

Пока футбольные баталии в РПЛ взяли передышку, с новой силой разгорелась борьба в кабинетах руководителей. Накануне глава лиги Александр Алаев дал резонансное интервью, в котором ещё раз объяснил, почему он недоволен политикой сербского шефа судейского корпуса РФС Милорада Мажича.Итак, по словам Алаева, Мажич повёл себя неправильно с первых же дней пребывания в России. Больше всего Александра Александровича раздражают молчание и дистанцированность Мажича. И даже если эти качества являются частью его работы, об этом, по мнению главы лиги, тоже нужно было сразу предупредить.«Дилетанты из РФС губят футбол!» Резкая реакция экс-арбитра ФИФА на матч ЦСКА и «Ростова»Действительно, с приходом Мажича качество судейства не только не улучшилось, но даже упало. Скандалы продолжили плодиться, непонятных решений стало больше, а Экспертно-судейская комиссия вместо того, чтобы объективно разбирать ошибки, порой поражает своими релизами, вставая на защиту рефери. Формулировки зачастую доходят до абсурда из серии «он виноват, но он не виноват».

Источник фото: Владимир Песня / РФСАлаев прав в одном. Ситуацию может выправить уклон ведущих лиг в сторону открытости переговоров ВАР. Одно дело, когда судья и зритель видят одну и ту картинку, но решение принимается, мягко говоря, спорное, а спустя пару дней выходит вердикт той же ЭСК, которая подтверждает решение арбитра, минуя здравый смысл. И совсем другое, если пусть и не в прямом эфире, но через те же пару дней мы будем узнавать, как именно принималось такое решение и на основании чего, какие аргументы приводились и так далее.Зная российскую действительность, можно не сомневаться, что коррупционная составляющая доберётся и сюда. Запись всегда можно порезать таким образом, что ситуация развернётся на 180 градусов, а предотвратить подобное сможет только прямое вмешательство правоохранительных органов. Но для того, чтобы они вмешались, нужно обращение. Соответственно, кто-то должен набраться смелости, а у нас таких мало.Вспомним приснопамятную эпопею с назначением двух пенальти в ворота московского «Спартака» в матче 1-го тура сезона-2020/21. Тогда запись оказалась-таки доступна широкой общественности, и в переговорах между главным арбитром и ВАР вполне можно было узреть желание наказать красно-белых во чтобы то ни стало. Знаменитая фраза «Я не могу это не отменить» стала едва ли не синонимом «Не только лишь все».Дальнейшие объяснения Казарцева («поверьте, формальные основания назначить пенальти там были») тоже смешны. Формально при каждом угловом можно назначать десяток пенальти, пока все игроки активно хватают друг друга за футболки. Мораль же в том, что с приходом Мажича ситуация ничуть не улучшилась. Но рассматривать жалобы клубов так же щепетильно, как в случае трёхлетней давности со «Спартаком», никто не будет. Одно дело, когда Леонид Федун угрожает снять самую популярную команду в стране с чемпионата, и совсем другое, если недоволен условный Григорий Иванов или даже Валерий Карпин.

Источник фото: РИА новостиДругой вопрос – это обновление судейских кадров. Пока весь состав делится на две группы: те, кем недовольны давно и чьи имена стали нарицательными (Мешков, Казарцев, Кукуян, Кукуляк и т.д.), и необстрелянная молодёжь, которую даже склонять на тёмную сторону нет смысла, потому что её квалификация и так слаба. И это тоже серьёзная проблема. Получается, что подготовка рефери также хромает на обе ноги. Если раньше в лучшую сторону выделялись Сергей Карасёв и Владислав Безбородов, то теперь вопросы появились и к ним. Правда, не такие большие, как к коллегам по цеху. Обстановка местами сильно напоминает ту, которая царила в 90-х, когда в некоторых матчах команды откровенно убивали. Благо и ВАР никакого не было.Женщина-судья посрамила скептиков. Екатерина Курочкина на отлично отработала матч РПЛПока никакого диалога между РПЛ и судьями нет. По словам Алаева, Александр Дюков обещал организовать встречу Мажича с руководством лиги, но такие условия не устраивают самого Алаева, который не верит, что форум из-под палки даст серьёзные результаты. Кстати, впервые глава РПЛ публично разнёс судейство ещё в ноябре и сейчас гордится тем, что смог привлечь широкое внимание к проблеме. Но перспектив решения проблем пока нет. Остаётся лишь уповать на опыт западных коллег и надеяться, что им удастся продавить обязанность публикации переговоров в спорных ситуациях. Но в нашем случае ещё и нужен строгий контроль со стороны.

Источник

Оставьте ответ

×