Без русских денег тяжело. Европа пошла на попятную перед «Газпромом»

Пока вестей о каких-либо перспективах российских клубов и сборных команд вернуться на международную арену от ФИФА и УЕФА не слышно. Всё, что доводится до рядового болельщика – это сухая позиция РФС о том, что переговоры продолжаются постоянно и вот-вот что-то должно проясниться. Поэтому приходится ловить околофутбольные новости, которые косвенно могут намекать на изменение отношения к России к более лояльному.

Накануне такой инсайд прилетел из Венгрии. Местный флагман «Ференцварош», отлично знакомый российским любителям футбола благодаря Станиславу Черчесову, изъявил желание лицезреть «Газпром» своим титульным спонсором. Если верить местным СМИ, то в этом случае бюджет клуба увеличится почти на € 10 млн. Согласитесь, для скромной команды, пусть и безоговорочного лидера в своём чемпионате, это очень солидно. В самом клубе от комментариев отказались, что может косвенно подтверждать наличие каких-либо контактов, поскольку опровержения, как правило, появляются незамедлительно.

Источник фото: ФК «Ференцварош»

С одной стороны, венгры могут совершенно справедливо опасаться санкций со стороны УЕФА за связь с российской компанией, которая была вынуждена спешно уйти даже из Лиги чемпионов. Настроения в Европе по отношению к нашей стране давно и хорошо известны. Именно они (санкции) напугали не так давно турецкий «Бешикташ», который также задумывался о сотрудничестве с российской корпорацией, но в итоге отказался.

Но есть и другие факторы, которые могут подтолкнуть «Ференцварош» к осуществлению сделки. Во-первых, наличие примера «Црвены Звезды», из которой «Газпром» и не думал уходить, а сам клуб ещё и принимал участие в коммерческих соревнованиях вместе с российскими командами и прекрасно себя чувствует. Сербия, кстати, тоже отметилась участием в товарищеском матче с Россией, а глава УЕФА Александер Чеферин отбил нападки британских журналистов по этому поводу, заявив, что каждый волен играть в футбол с кем пожелает.

Источник фото: Getty Images

Возвращение близко. Глава УЕФА заступился за сборную России перед англичанами 

Вторым обстоятельством, которое также частично говорит о том, что мосты с Россией сжигать никто не собирается, и теоретически всё возможно, являются пусть и крайне редкие, но имеющиеся трансферы наших футболистов в Европу. Последний яркий пример – Арсен Захарян. Испания входит в маленький перечень европейских стран, которые не затягивали сильно петлю на шее отношений с Россией, но тем не менее: за игрока ещё нужно было как-то расплатиться, и «Реал Сосьедад» нашёл возможность.

Наконец, Венгрия изначально была наиболее доброжелательно настроена к России, едва ли не защищая её от других членов ЕС. Власти страны неоднократно открыто высказывали свою позицию о том, что чудовищные санкции, в том числе в отношении российского спорта, до добра не доведут, а смысла в них немного. В этом плане похожая риторика наблюдается сейчас у словаков, где к власти пришло оппозиционное правительство и едва ли не первым делом предложило нашей сборной сыграть в хоккей.

Источник фото: ФК «Ференцварош»

Если «Ференцварошу» удастся заключить соглашение с «Газпромом» и никакой негативной реакции от УЕФА не последует, это можно будет расценивать как небольшой сигнал, что от противостояния с Россией в футбольных кулуарах уже устали. Наверняка в УЕФА посмотрят, как именно деньги будут поступать из России в клуб из Будапешта. Ведь потенциально это шаг к возобновлению сотрудничества с российскими спонсорами самой организации.

УЕФА «обнулил» президента. Чеферин будет править до 2027 года

Источник

Оставьте ответ

×