Известного тренера посадили в тюрьму. Валерий продвигал запрещённую идеологию

О карате большинство советских граждан впервые услышало в 1964 году, во время Олимпиады в Токио. Японское боевое искусство быстро завоевало популярность во всём мире, постепенно проникнув и в СССР. Однако власти страны с самого начала относились к новомодному спорту с подозрением, видя в его философии опасность для коммунистического строя, и вскоре партия пошла на крайние меры.Первым и последним человеком, посаженным за преподавание карате, стал Валерий Гусев. Известный тренер продолжал заниматься с учениками подпольно, вопреки официальному запрету, и поплатился за это свободой.Мастера бросили в тюрьму за «попытку свергнуть власть». 

Оттепель для каратистов 

Закручивать гайки в отношении карате советские власти начали ещё в 70-х. Японским единоборством в стране на тот момент занимались в основном энтузиасты, изучая экзотический спорт по заграничным пособиям и голливудским фильмам. Между тем боевое искусство учило своих последователей не только технике ударов, но и особой восточной философии. Многие новички не интересовались ей вовсе, но у партии этот аспект карате всё равно вызывал много вопросов.В 1973 году СССР впервые запретил преподавание карате, но ненадолго. Спустя несколько лет власти смягчили ограничения, и страну захлестнула крупнейшая волна интереса к японскому единоборству. В Союз начали приезжать зарубежные мастера, и уровень подготовки спортсменов стал расти. В 1977 году была учреждена национальная федерация карате, в 1980-м — проведён первый чемпионат страны. К началу нового десятилетия японским боевым искусством в СССР увлекались уже около шести миллионов человек, что, по-видимому, и подстегнуло партию к возвращению прежних мер. Бороться с каратистами власти на этот раз решили постепенно. 

Источник фото: РИА Новости

Возвращение запрета

В 1981 году Верховный Совет РСФСР внёс в уголовный кодекс пункт о незаконном обучении карате. Отныне преподавать японское единоборство мог лишь обладатель специального аттестата, который нужно было подтверждать каждые полгода. Требование неприятное, но, казалось бы, терпимое. Однако уже на следующий год государство полностью остановило аттестацию. Скоро карате фактически оказалось вне закона, а в 1984-м решающий удар по единоборству нанёс Спорткомитет СССР. Японское боевое искусство было признано «не имеющим отношения к спорту рукопашным боем, культивирующим жестокость и насилие, наносящим тяжёлые травмы участникам и пронизанным чуждой нам идеологией». Нужно ли говорить, что эта формулировка полностью противоречила философии каратистов, которым вообще запрещалось применять свои навыки вне тренировок. Впрочем, мотивировки для партии тогда были вторичны; остановить японскую «заразу» нужно было любой ценой.«Попался с двумя иконами». Русского баскетболиста выгнали из сборной за глупое преступлениеПосле очередного запрета карате многие тренеры действительно начали преподавать подпольно. Никакой индоктринации за закрытыми дверьми при этом, разумеется, не происходило, так что органы привлекали попавшихся специалистов за незаконное предпринимательство. Исключением из этого правила стал Валерий Гусев. 

Источник фото: Школа «Западный дракон»

Показательное дело 

Уроженец Калининграда начал увлекаться восточными единоборствами ещё в конце 60-х, а спустя несколько лет стал учеником китайского мастера Ся Туна. Со временем Гусев вышел на солидный уровень и уже сам занялся тренерской работой. Любопытно, что главной специализацией советского спортсмена при этом было не карате, а кунг-фу, но органы эти детали уже не интересовали.Русского боксёра неожиданно посадили в США. Чемпиона скрутили прямо в аэропортуНе желая бросать любимое дело, в 80-е Валерий продолжил преподавать незаконно: иногда ради тренировок он даже вывозил учеников в лесную глушь. Спецслужбы знали о нарушениях Гусева давно, но арестовать его решились только в 1983 году. КГБ шпионской деятельности за мной не заметил, хотя оперативную работу вели они несколько лет. Решили убить двух зайцев сразу — оправдать свои затраты на бесполезную слежку за мной и устроить громкий процесс, чтобы другим неповадно было. Загнали меня в зону, а карате — в подполье, — рассказывал мастер «Народной газете». 

«Государство рухнуло, а я перед вами» 

Тренер получил по своему делу едва ли не самое тяжёлое наказание из возможных. Суд обвинил его в попытке создать антисоветскую организацию, да ещё и насчитал Гусеву 900 рублей нелегального дохода. В итоге Валерий провёл в тюрьме почти пять лет, продолжая тренироваться и в заточении. За это время статья о незаконном преподавании карате была отменена, а к выходу специалиста на свободу сборная СССР уже участвовала в международных турнирах. 

Источник фото: Школа «Западный дракон»Возобновил преподавание боевых искусств и сам Гусев, став одним из самых видных специалистов России в области у-шу. Тренер основал школу «Западный дракон», лидером которой является и по сей день: в декабре 2023 года мастеру исполнится 73 года.На их стороне очень много было людей, много средств и ресурсов, а я был всего один. И тем не менее это государство, которое было, оно рухнуло, а я вот перед вами… КГБ перестал существовать, а я как был Гусев Валерий Кимович, там им и остался, — резюмировал историю известный тренер.

Источник

Оставьте ответ

×