Звезду российского баскетбола арестовали в Европе. Дмитрий до сих пор отрицает вину

После завершения карьеры спортсмены выбирают разные пути. Кто-то становится тренером, кто-то экспертом на телевидении, а кто-то идёт в менеджмент. Последний путь выбрал известный в 1990-х годах баскетболист Дмитрий Домани. Однако пост в Российской федерации баскетбола (РФБ) счастья звезде не принёс. Спортсмен попал под уголовное расследование и вынужден был даже скрываться за границей. 

Тёмные годы РФБ

Дмитрий Домани — сын известного советского волейболиста Вячеслава Домани. Баскетбольное образование (как и высшее) он получал в США, играя за студенческую команду «Сент-Джозеф». С 19 лет привлекался в сборную России, дважды становился вице-чемпионом мира. В клубной карьере поиграл за ЦСКА, «Динамо» и «Красные крылья». Звезду «Спартака» показательно отправили в тюрьму. Арестовали прямо на тренировке!После завершения карьеры Домани стал работать в управляющих структурах российского баскетбола. Был одновременно и исполнительным директором РФБ, и генменеджером сборной России. Начальником Дмитрия в федерации была Юлия Аникеева, при которой организация постоянно попадала в разного рода скандалы. В частности, Аникееву обвиняли в том, что она нечестно стала президентом РФБ, также ходили разговоры о многочисленных хищениях. 

Источник фото: РИА НовостиКогда Аникееву официально признали нелегитимным президентом в 2013 году, Домани хотел выдвинуть на пост свою кандидатуру, но затем передумал. Аникеева при этом оставалась исполняющим обязанности главы федерации до 2015-го, пока её не сменил Андрей Кириленко. Преемник тут же инициировал расследование против бывшего руководства. В результате выяснилось, что Аникеева заключала различные мошеннические контракты с целью получения личной выгоды и обокрала федерацию почти на 43 млн рублей. Оказался замешан в деле и Домани. Свою вину баскетболист отрицал. Более того, Домани даже написал письмо генпрокурору России Юрию Чайке, в котором намекал на то, что дело против него и Аникеевой — лишь способ политической борьбы Кириленко. Также Дмитрий заявил, что в полиции с ним обошлись слишком жёстко. «Мой допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлии Аникеевой в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против неё не было и быть не может», — писал Домани в письме, слова из которого приводит «АиФ». 

Источник фото: РИА НовостиВ своём обращении баскетболист заявил: в объективное расследование он не верит и вообще боится за безопасность своей семьи, поэтому принимает решение уехать за границу. К слову, Аникеева тоже покинула Россию, сбежав из страны за день до оглашения приговора. Женщине заочно дали 4,5 года тюрьмы. 

Провал с убежищем

Когда Домани сбежал, за его дело взялся интерпол. Довольно скоро стало известно, что Дмитрий скрывается в Черногории, где он запросил политическое убежище. Ожидание вердикта длилось несколько лет, однако местные власти в итоге не стали удовлетворять запрос баскетболиста. Правительство страны назначило беглецу экстрадиционный арест и выдало его российским коллегам. В 2018 году Домани доставили в Россию, где он предстал перед судом. Дмитрия предсказуемо признали виновным, хотя он продолжал отрицать свою причастность к каким-либо хищениям. Но Домани это не спасло: ему назначили аж шесть лет колонии общего режима — и это при том, что сторона обвинения запрашивала всего три! Видимо, свою роль сыграла попытка скрыться от правосудия. «Я реально испугался». Советским чемпионом заинтересовались американские спецслужбыВпрочем, на свободу Домани вышел раньше срока — в 2021 году. Помогла апелляция, благодаря которой удалось смягчить приговор, а затем и условно-досрочное. Тогда же Дмитрий дал первое интервью после выхода на свободу, в котором ясно дал понять: виновным он себя по-прежнему не считает. «У меня всё отлично. Вы читали про меня не очень хорошие вещи? Читать можно всё. Всё, что пишется, не всегда отражает суть. Всё осталось в прошлом, ждёт светлое будущее. Пока не думал о возвращении в баскетбол, но подумаю в ближайшем будущем», — сказал Домани «Чемпионату».

Источник фото: РИА НовостиБезусловно, было понятно, что никакой баскетбольной карьеры спортсмену уже не светит: слишком сильно он подмочил репутацию. Однако, как оказалось, не всё потеряно. В этом году Домани стал главным тренером — правда, в любительской команде Team Team из Москвы. Также он руководил сборной России на матче звёзд Межрегиональной любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ). 

Источник

Оставьте ответ

×