«Я уже играл в НБА, наступило время Китая». Алексей Швед счастлив в Поднебесной

После того как Алексей Швед год назад был избит около московского ресторана и из-за полученных травм не смог закончить сезон в ЦСКА, один из самых звёздных российских баскетболистов современности отправился играть в экзотический Китай. И почти сразу стал там любимцем местной публики. А в последнем матче регулярного чемпионата Китайской баскетбольной ассоциации Швед смог оформить трипл-дабл.Шведа, игравшего за ЦСКА и «Химки», выгнали из сборной. Аргументы — смехотворны!Алексей Швед, который до поры до времени ассоциировался у отечественных любителей баскетбола исключительно с «Химками», ЦСКА и сборной России, уже более полугода покоряет просторы китайской лиги. Его клуб «Шаньси Лунгс» звёзд с неба не хватает и лидером местной лиги не является.Но именно фигура Шведа стоит особняком. 34-летняя звезда европейского баскетбола осенью прошлого года решил круто изменить свою судьбу и уехал в экзотический чемпионат Поднебесной, где на данный момент входит в топ-3 лучших игроков турнира по передачам.

Источник фото: CBAЗдоровье дороже золота. А тем более – бронзыВ Китае, в принципе, очень весёлая лига, где особенно никто не заморачивается на оборонительных действиях, поэтому трёхзначные цифры в графе набранных очков на игру — вполне себе рядовое событие для этих мест. Российский защитник не теряется в этих условиях, набивая сумасшедшую статистику дай бог каждому.В последней игре за «Шаньси Лунгс» Алексей разразился целым трипл-даблом. Игра с командой «Нанкин Манкиз Сити» завершилась со счётом 135:107. Швед набрал 29 очков, 10 подборов, один перехват, один блокшот и 16 передач. На площадке он провёл суммарно 35 минут и 50 секунд. То есть, судя по проведённому время на площадке, Алексей практически не покидает паркет.Средние показатели российского защитника в новом чемпионате: 17,4 очка, 9,7 передачи и 5,3 подбора. Он входит в топ-25 лучших снайперов CBA (лидирует Роберт Гордон, набирающий фантастические 32,5 очка в среднем за игру). И самое главное, Алексею безумно нравится играть в Китае, о чём он не без удовольствия рассказывает журналистам.«Всё нравится. Очень хорошее отношение к игрокам. Менеджмент делает всё возможное, чтобы баскетболистам было комфортно, легионерам помогают разобраться во всех деталях. Тренер постоянно общается, спрашивает моё мнение по тому или иному вопросу», — рассказывал Швед в интервью «Спорт-экспрессу».

Источник фото: CBAПосле чего пояснил свой выбор тем, что в России у игрока не было ни одного предложения. Швед мог поиграть за европейский клуб, выступающий в Евролиге, но захотел полностью сменить обстановку.«Я уже играл в Евролиге, играл в НБА, теперь наступило время Китая. У меня вообще не было предложений из России. Ни одного. Зато были конкретные варианты с клубами — участниками Евролиги. Перед подписанием контракта с «Шаньси» один клуб, не сербский, прислал нормальные условия, но я сказал Обраду Фимичу, что выбираю Китай. Захотелось попробовать что-то новое. Плюс повторюсь, тут высокий уровень. Большой интерес болельщиков, очень приятные люди, а в команде во всем пытаются тебе помочь», — рассказывал Швед в интервью «Спорт-экспрессу».Есть вероятность, что при таком обожании местной публики Алексей задержится в Китае не на один сезон и, вполне возможно, станет местной легендой. А баскетбол в Китае любят. Легендарный центровой Яо Мин не даст соврать.

Источник

Оставьте ответ

×