Онли-фарс. Разочарованные фанаты НБА «похоронили» Матч всёх звёзд

Это происходит уже не в первый раз. Рейтинги Матча всех звёзд падают, поэтому сейчас самое время придумать что-то новое или просто отказаться от них. НХЛ, отказываясь участвовать в зимних Олимпийских играх, аргументирует это нежеланием прерывать регулярный сезон, но зачем тогда делать паузу на бессмысленное звёздное сборище?Раз уж мы говорим о самом свежем примере, то давайте продолжим изучать под лупой баскетбол. Рейтинги НБА растут, вот-вот будет подписано рекордное телевизионное соглашение с громадным ростом стоимости трансляций. Только это не имеет никакого отношения к Матчу всех звёзд, который теперь банально никому не интересен. С 1990 по 2000 год аудитория ни разу не опускалась ниже 10 млн зрителей с пиком в 22,91 млн в 1993 году.Начиная с 2004 года ни разу не было даже 9 млн зрителей. До недавнего времени падение стабилизировалось, и худшим результатом оставались 6,33 млн зрителей в далёком 2008 году. Но 2024 год подарил руководству лиги крайне неприятный антирекорд – 4,6 млн телезрителей. Это примерно в полтора раза меньше, чем прежний худший показатель – громадное падение интереса.

Неиспользование козыря

У НБА, в отличие от конкурентов, были мощнейшие козыри – конкурс трёхочковых и бросков сверху. В остальных видах субботняя программа не более чем небольшое веселье, предваряющее воскресный матч. И только у баскетболистов есть такие сумасшедшие козыри, которые они в последнее десятилетие никак не могут грамотно разыграть.Кто же откажется узнать лучшего снайпера современности в баскетболе? Но вишенкой на торте всегда был данк-контест. Однако в последние годы он становится всё более унылым. Раньше были сумасшедшие дуэли Винса Картера с Трейси Макгрэди и Джейсона Ричардсона с Десмондом Мэйсоном. Позднее – Дуайта Ховарда с Нейтом Робинсоном и Аарона Гордона с Заком Лавином. Плюс отдельные потрясающие данки.

Источник фото: Getty ImagesНо что можно вспомнить из последних лет? Теперь пытаются повысить интерес к конкурсу при помощи малоизвестных игроков, которые могут показать что-то новенькое, но будет ли это так уж интересно зрителям, привыкшим видеть на уик-энде Всех звёзд именно топовых баскетболистов? Кажется, цифры дают красноречивый ответ. И тут всё просто. В США на уличных баскетбольных площадках азарта и мастерства не меньше, чем у рядовых баскетболистов клубов НБА. Да и не в уровне мастерства тут дело. Мы о том, что на уличной площадке все – звёзды. Свои, доморощенные и родные. И когда случается какой-то контест с пришлыми, азарта и болельщиков едва ли не столько, сколько было на Матче звёзд. И в этом суть. Во все времена звёзды музыки и кино платили десятки тысяч долларов за место рядом со скамейками, где можно перекинуться парой слов с лучшими баскетболистами планеты. А за что им платить сейчас? Когда звёзды бессовестно отлынивают от этого мероприятия.Слово «откосить» в нашей стране обычно применяется к армии, но немало заокеанских звёзд находят причину пропустить всезвёздный уик-энд, чаще всего обращаясь к теме травм. Особенно это популярно в хоккее, где большинство игроков предпочтут провести несколько дней с семьёй, чем на мероприятии сомнительного качества. Да и те, кто всё-таки приезжает, не особенно стараются. Посмотрите хотя бы на лидера гонки бомбардиров Никиту Кучерова, откровенно отбывавшего номер на конкурсах и в самом матче.

Попытки оживить

Надо отдать должное организаторам, которые пытались как-то придать новое дыхание Звёздному уик-энду. Появление новых конкурсов, привлечение звёзд из других сфер, в том числе шоу-бизнеса – это всё вполне грамотные ходы. Вот только к самому матчу это не имело особо никакого отношения.НБА в этом плане была самой консервативной – лишь добавила вместо деления на конференции звёздный драфт, где капитаны команд по примеру фэнтези-спорта набирали себе составы. Правда, это ранее было опробовано в НХЛ, поэтому новшеством никак не назовёшь. Кто же забудет, как Александр Овечкин сидел в комнате ожидания с табличкой, что хочет выиграть «Хонду» (последнему выбранному дарили автомобиль)?

Источник фото: соцсети Александра ОвечкинаВ НХЛ теперь, кстати, играют не полноценный матч, а сперва два полуфинала, затем финал, но всё это по 20 минут. Получается, игровое время остаётся прежним, зато появляется хоть какая-то динамика. В НФЛ (американский футбол) придумали играть во флаг-футбол, являющийся бесконтактной альтернативой классическому футболу. И только баскетбол в отстающих, поэтому провал текущего года был вполне ожидаемым.В 2003 году в МЛБ (бейсбольная североамериканская лига) придумали отличную идею, как придать Матчу всех звёзд серьёзный соревновательный момент – победившая конференция получала преимущество домашнего поля в Мировой серии (в финале). Это стало возможным благодаря тому, что бейсбол по большей части бесконтактный вид спорта, поэтому можно играть во всю силу с минимальным риском травмировать соперника при контакте.Правда, продлилось это до 2016 года включительно. С тех пор преимущество домашнего поля имеет команда с лучшим результатом в регулярном сезоне, а до 2003 года конференции просто чередовали это преимущество.

Источник

Оставьте ответ

×