5 миллиардов долларов за чемпиона. В НБА готовится невероятная сделка

В мире баскетбола назревает сенсация: легендарный «Бостон Селтикс» выставлен на продажу. Эта сделка станет рекордной, ведь за клуб НБА могут заплатить самую высокую цену в истории лиги. 

Владельцы «кельтов» во главе с Уиком Гросбеком решили продать 100% франшизы по семейным и наследственным причинам. Примечательно, что новость об этом появилась всего через две недели после того, как «Бостон» завоевал свой рекордный 18-й титул НБА, и обошёл по данному показателю «Лос-Анджелес Лейкерс», став самым титулованным клубом в истории лиги. Это также совпало с моментом, когда команда стоит на пороге сложных финансовых решений по сохранению своего звёздного состава, который стал чемпионом прошедшего сезона.

Футбол Гвардиоле больше неинтересен. Теперь Пеп ведёт «Бостон» к победе в НБА

По оценкам Sportico, стоимость «Селтикс» составляет $ 5,12 млрд. По данному показателю она являются четвёртыми в НБА и 21-ми среди всех спортивных франшиз США. Для сравнения, предыдущий рекорд лиги был установлен Мэтом Ишбией, который заплатил $ 4 млрд за «Финикс Санз» в конце 2022 года.

Источник фото: Getty Images

Группа Гросбека приобрела «Селтикс» в 2002 году за $ 360 млн. Консорциум, в который входят старший советник Bain Capital Стив Паглиука и партнер-основатель Abbey Group Боб Эпштейн, получил название «Banner 17», символизируя стремление выиграть 17-й титул «Селтикс». Эта цель была достигнута в 2008 году, когда команда поднялась на вершину НБА.

По итогам прошлого сезона «Бостон» выиграл 64 игры, что является лучшим показателем в НБА, и завоевал свой 18-й титул, проиграв всего лишь три игры в четырех сериях плей-офф. Однако сохранение состава этой доминирующей команды потребует значительных финансовых вложений.

Летом 2023 года «Селтикс» подписали новый пятилетний контракт с Джейленом Брауном. Его стоимость составила $ 285 млн, и на тот момент он был самым дорогим в истории НБА. На этой неделе команда заключила соглашение с Дерриком Уайтом на сумму $ 125,9 млн на четыре года.

Не утихают слухи о том, что «Бостон» уже предложил Джейсону Тейтуму рекордный контракт на сумму $ 314 миллиона долларов. С учётом того, что Джру Холидей и Кристапс Порзингис зарабатывают по $ 30 млн в год, команда столкнется с налоговым счётом в размере не менее $ 180 млн в 2026 году (даже если «Селтикс» заполнит оставшуюся часть своего состава минимальными зарплатами). Новому владельцу «Бостона» придется взять на себя все эти выплаты.

Источник фото: Getty Images

Клуб станет уже четвёртым в НБА, который сменил владельцев за последние два года. Ранее были проданы «Финикс Санз», «Даллас Маверикс» и «Шарлотт Хорнетс». На фоне этих событий сразу несколько местных групп уже успели проявить интерес к покупке. Например, компания Delaware North Cos, владеющая хоккейным клубом «Бостон Брюинз» и ареной ТД Гарден, где играют «Селтикс», уже заявила о своем желании приобрести самый титулованный клуб в истории НБА.

Кумовство в НБА. Леброн сыграет в одной команде с больным сыном

Пока что будущее «Бостона» остаётся неопределенным, но одно ясно точно: команда, обладающая такой богатой историей и огромным потенциалом, привлечет множество предложений. Независимо от того, кто станет новым владельцем, «Селтикс» продолжат оставаться одной из самых уважаемых и успешных франшиз в мире баскетбола.

Источник

Оставьте ответ

×