Почему Сайнса и Магнуссена наказали не по делу и выиграл бы Норрис без сейфти-кара? Разбор

Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Егор Оруджев проанализировал многочисленные инциденты по ходу уикенда Формулы-1 в Майами.

Постоянный эксперт «Чемпионата», бронзовый призёр серии Formula V8 3.5 Егор Оруджев ответил на главные вопросы по итогам Гран-при Майами Формулы-1, который вновь выиграл Ландо Норрис.

Содержание

Скорость «Макларена» — это разовая вспышка или нас может ждать интересное продолжение сезона?

Сложно сказать. Я всё равно думаю, что это разовое явление. И сильны они были на всех составах, кроме «софта». Плюс очевидно, что Норрису очень повезло с сейфти-каром.

Как закончился бы Гран-при, если бы не сейфти-кар? Был ли у Норриса шанс на победу?

Думаю, что нет. Сайнс и Пиастри были бы впереди Норриса, так что гонка пошла бы по-другому.

Материалы по теме

Насколько трудно пилоту довести гонку до финиша, когда у тебя все шансы на первую победу в карьере?

Когда едешь, значения это не имеет. Самым сложным для Ландо было удержаться на рестарте. А в целом всё достаточно просто: если Макс быстрее, он объедет; если нет, то доедешь. Условия сухие, а не как в Сочи в 2021 году, где надо было сделать выбор по шинам. Так что я не вижу тут какого-то психологического барьера.

Справедливо ли Сайнсу дали пять секунд за контакт с Пиастри?

На мой взгляд, несправедливо. Он же не специально задел антикрыло Пиастри, а место в повороте оставлял. Место снаружи для Оскара оставалось. Поэтому не имеет значения, попал Сайнс на апекс или нет.

Остались ли бы шансы у Переса на новый контракт, если бы он выбил Ферстаппена на старте?

Определённо, своё положение он бы усложнил. Не думаю, что совсем уж критично, но кто знает.

Материалы по теме

Авария Сарджента и Магнуссена. Вина только на Кевине?

Как по мне, то вина только на Логане. У него соперник уже на половину корпуса внутри поворота. Почему вина Кевина, я не понимаю. Что ему, испариться? Там же поворот почти в пол, и Логан явно знал, что Кевин перекрещивает траектории — логично, что внутри, скорее всего, будет машина. Лет 15 назад было правило: кто внутри, тот и прав. Сейчас руководствуются тем, что если машина в базе, то надо оставить ей место. Но в этот уикенд стюарды руководствовались совсем странными правилами: то наказывают за мелочь, то на что-то серьёзное закрывают глаза. Я не стюард, я за них не могу ничего говорить. Но мой взгляд такой: если уж решили, что место надо оставлять, то к Кевину вопросов быть не может.

Должна ли ФИА что-то сделать, чтобы гонщики не шли на нарушения осознанно, как Магнуссен в спринте?

Уже всё сделано: 12 штрафных балов и пропуск Гран-при. Думаю, теперь Кевин будет осторожнее. Это опять к разговору, насколько дороги очки командам второго эшелона. Была бы очковая зона больше, они бы не так сильно за них цеплялись.

Материалы по теме

Должен ли кто-то нести преимущественную вину за аварию на старте спринта? Имел ли Хэмилтон право так нырять внутрь?

Нырять он право имеет. Просто Льюис недооценил количество пыли и держака внутри. Не думаю, что он хотел оказаться параллельно «Хаасу» внутри, а вышло по-другому. Вина его, конечно же.

Какой Риккардо настоящий — в спринте или в основной гонке?

Отчасти гонка зависит от квалификации: если она получилась, то тебе сразу сильно проще. Если стартуешь из последних рядов, ты и резину убьёшь быстрее, пытаясь обгонять. И в целом много времени теряешь. На их машине обогнать непросто: мегапрямых нет, в поворотах тоже неважно. Поэтому квалификация для них имеет особое значение.

Боттаса даже не предупредили о замене гоночного инженера — насколько это нормально?

Мне такое странно слышать. Обычно ты в постоянном контакте со своим гоночным инженером. Удивлён, что в Формуле-1 такое бывает.

Как прошла гонка в Майами:

Источник

Оставьте ответ

×