Аль-Аттия выиграл этап «Дакара», его соперники заблудились

ПАРТНЕРЫ

Катарский гонщик вновь стал сильнейшим, но лидерство в зачете внедорожников сохранил Стефан Петерансель

Нажмите, чтобы загрузить аудиоплеер

Во вторник участники «Дакара» соревновались на замкнутой 400-километровой трассе в окрестностях Вади Ад-Давасира. Впервые со старта им встретились настоящие песчаные дюны, также третий этап оказался непростым с точки зрения навигации. 

Именно штурманские ошибки дорого обошлись экипажам двух лидеров. Карлос Сайнс-старший и Язид Аль-Раджи, которые перед стартом входили в шестерку лидеров, отклонились в сторону от маршрута и потеряли значительное время. 

У Нассера Аль-Аттии таких проблем не было, и катарец на Toyota стал сильнейшим в третий раз по ходу этой гонки. Но даже это не позволило ему выйти в лидеры «Дакара». Опытный Стефан Петерансель тоже избежал неприятностей и сохранил первую строчку общего зачета. 

Еще в начале спецучастка француз отстал от Аль-Аттии на четыре минуты, которые так и не смог отыграть до самого финиша. Но его преимущество над Нассером хоть и сократилось, но все же составляет 5 минут и 9 секунд.

Между двумя звездами «Дакара» в итоговом протоколе дня неожиданно вклинился южноафриканец Хенк Латеган на Toyota. Он никогда прежде не выступал в главном марафоне планеты, но по ходу этапа в какой-то момент даже опережал Аль-Аттию. В итоге дерзкий новичок отстал от победителя всего на две минуты. 

В пятерку вошли еще два гонщика, которых не относили к числу фаворитов: Ясир Сеайдан – которому ассистирует российский штурман Алексей Кузьмич – показал четвертое время, Шейх Халед Аль-Кассими – пятое.

Себастьен Леб провел свой лучший день на «Дакаре»-2021: самый титулованный раллист в истории, выступающий на построенном компанией Pordrive прототипе BRX, финишировал шестым.

Еще один опытный гонщик из Франции, Матье Серрадори на багги Century, стал во вторник восьмым, но поднялся на третью строчку генеральной классификации, потеснив Сайнса. Сам недавний лидер гонки закончил этап за пределами десятки, потеряв почти полчаса.

Россиянин Владимир Васильев уступил Сайнсу минуту с небольшим, показав 17-ю скорость.

Результаты Ралли Дакар после трех этапов (зачет внедорожников)

Неожиданный лидер в зачете мото

Среди гонщиков на двухколесной технике сильнейшим во второй раз в 2021 году стал Тоби Прайс. Австралиец на KTM днем ранее потерял почти полчаса из-за проблем с топливом и других сложностей, потому откатился назад в общем зачете. 

Но на третьем этапе ситуация развернулась на 180 градусов: вся первая четверка откатилась назад, Прайс вернулся в группу лидеров, а на первой строчке к полной неожиданности всех наблюдателей оказался американец Скайлер Хаус, который не входит в состав ни одной из заводских команд. 

Впрочем, неожиданное лидерство гонщика KTM едва ли продлится долго – его преимущество над преследователями минимально, и те наверняка не оставят частнику шансов в последующие дни.

Результаты Ралли Дакар после трех этапов (зачет мотоциклистов)

Среди участников на квадроциклах аргентинец Николас Кавильяссно оказался быстрейшим по итогам дня, а французский гонщик Александр Жиру, который лидировал еще с пролога, приехал только четвертым и пропустил представителя Чили Энрико Джованни.

В среду программа «Дакара» предложит гонщикам относительно короткий 337-километровый спецучасток, который приведет караван в столицу Саудовской Аравии, город Эр-Рияд.

Источник

Leave A Reply

×